Когда мы слышим слово «мираж», нам представляются пустыня и изнуренные жаждой путешественники, которым кажется, что перед ними оазис с источником воды. Это и есть мираж?
Если это действительно мираж, то никто не сошел с ума и дело не в воображении. Потому что мираж – это оптический обман, а точнее – оптическое явление в атмосфере. Это игра воздуха со светом, при которой свет отражается между двумя разными по температуре и, следовательно, сильно отличающимися по плотности слоями воздуха.
Главное условие для появления миража – резкие и значительные перепады плотности воздуха, вместе с которыми изменяются и оптические свойства. Действительно, в пустынях миражи можно увидеть чаще, чем где-либо, потому что температуры почвы и полоски воздуха над ней могут достигать 70°C.
Как же получается мираж?
Представьте себе классическую картину: раскаленная от жары пустыня. По пустыне перебираясь с бархана на бархан идет караван. Погонщики верблюдов, путешественники и сами корабли пустыни. Люди испытывают жажду и страдают от жары. Щурясь от солнца, они вглядываются вдаль – не покажется там что-то, кроме бескрайних песков.
Вот, что в это время происходит с окружающей природой. Поверхность пустыни сильно перегрета, песок раскален. Нижние слои воздуха тоже сильно нагреваются – возникает резкая разница температур между верхним и нижним слоями воздуха.
В однородной среде луч света распространяется прямо. А на границе разных сред преломляется. Это явление называется дифракцией света. Идущий от какого-то реально существующего предмета луч света преломляется (отражается) от горячего слоя воздуха в сторону верхнего холодного слоя, а от верхнего слоя отражается в сторону нижнего. В результате такого многократного преломления и отражения лучей мы можем увидеть объекты, на самом деле находящиеся на огромном расстоянии от нас. Это может быть отражение настоящего оазиса или фрагмент голубого неба, который путешественники примут за водоем. Караван отправляется в сторону воды, но никак не может приблизиться к оазису. А затем оазис исчезает.
Миражи представляют реальную опасность для неопытного путешественника - на средневековых картах даже указывались места, где чаще всего могут появляться миражи. Важно знать маршрут и стараться не откланяться от него.
«Шишкин лес» всегда старается рассказать что-то интересное для вас.