Это "традиционный" рецепт турнедо Россини с фуа-гра поверх стейка. Это одно из величайших классических блюд мира. Впервые созданный французским шеф-поваром Антонином Кареме и названный в честь его большого друга итальянского композитора Джоаккино Россини, Турнедос Россини - это чистая роскошь на тарелке, состоящей из "турнедос" из филе стейка, фуа-гра, трюфелей или белых грибов и мадеры......
Не пугайтесь - всё не так страшно :
Не всегда легко достать сырую фуа-гра, и даже если вы можете, цена может оказаться непомерно высокой. По этой причине я предложил альтернативу, менее дорогую (и более легкую), Tournedos Rossini рецепт, который я назвал стейки из говяжьего филе в соусе Мадейра
- сливочное масло 1 столовая ложка
- оливковое масло 1 столовая ложка
- печень (утка или гусь) 4 ломтика х 100 г
- 4 ломтика белого хлеба
- 4 x 250 г говяжьи вырезки нарезанной поперёк волокон ( турнедос !)
- 3 зубчика чеснока
- 250 г белых грибов или шампиньонов
ДЛЯ СОУСА
- 1 столовая ложка хорошего портвейна
- 2 ст. л. бренди
- 2 столовые ложки Мадера
- говяжий или телячий бульон - 150 мл
Как приготовить Турнедос Россини
- Смешайте сливочное и оливковое масло на горячей сковороде. Приправьте турнедос солью и свежемолотым перцем и быстро обжарьте, чтобы запечатать. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока стейки не покроются корочкой снаружи. Вынуть и отставить в теплую (не горячую) духовку.
- Используя ту же сковороду, быстро обжарьте ломтики печени, пока они просто не карамелизуются (около 1 минуты с каждой стороны). Выньте их, положите на впитывающую бумагу и держите в тепле вместе с мясом. Не выбрасывайте соки в кастрюлю.
- Для соуса разогрейте сковороду, используемую для мяса и печени, с портвейном, бренди, мадерой и говяжьим или телячьим бульоном. Проварите около минуты на малом огне.
- Тушите грибы, а также мелко нарезанный чеснок на отдельной сковороде с небольшим количеством сливочного масла и ложкой мадеры. Добавьте соус в эту кастрюлю и дайте ему закипеть около трех минут.
- Тем временем снимите корочки с хлеба, нарежьте их до того же размера, что и мясо, и поджарьте. Положите каждый приготовленный турнедо на ломтик тоста и сверху положите ломтик печени. Шумовкой выньте грибы и положите по краям турнедо. Залить соусом и сразу подавать
Ну вот вы и приобщились к вершинам мировой кулинарии ! :) Теперь в разговоре на темы кулинарных изысков можете смело заявлять :
- Tournedos Rossini ? Едали, А как же - с ! Неплох с красным Бордо левого берега. :))
Кстати : при дегустации это блюда следует избегать утончённых сложных выдержанных красных вин, которые могут просто померкнуть на фоне сочного и богатого вкуса мяса, а также розовых, которые созданы для более лёгких блюд (например, овощей или морепродуктов). Так что , красное Бордо - вовсе не шутка !
Приятного аппетита !
Другие статьи и видео-рецепты интересных и необычных блюд со всего мира смотрите на моём канале
ПРИЮТ ГУРМАНА
Пишите свои отзывы и пожелания - какие рецепты вы хотели бы увидеть.
Мира и добра вашему дому ! До новых встреч !