Зимними морозными вечерами самое время подумать и разобраться в цветниках. Говорим о теории: различия, формы, примеры.
Цветники делятся на 2 вида: регулярные и пейзажные.
К регулярным цветникам относятся:
- Бордюры. Это засаженный декоративными растениями участок земли, имеющий вид полосы шириной от 10 до 30 см. Будет очень эффектно, если вы расположите такой цветник вдоль дорожки, или по краю большого цветника. Растения должны держать форму. Хорошо подойкут: хоста, спирея, бегония, гейхеры. Основное назначение бордюров — окантовывать цветочные посадки или газон. Образуя ровные границы, они придают завершенность цветнику.
- Клумба. Это садовая грядка, используемая для выращивания цветов. Клумбы используются везде и всюду) на участке вы можете сделать неограниченное количество клумб. Они могут быть высажены с рисунком, и, как правило, симметричные.
- Рабатка. Название эксцентричное, но это просто длинная клумба. Она обязательно симметричная, состоит из двух-трех видов цветов. Ширина такого уветника1,5 - 2 м.
- Модульные цветники. это цветник-мозаика, разделенный на отдельные повторяющиеся секции (модули), каждую из которых заполняют отдельным растением. Модуль может иметь практически любую геометрическую форму: квадратную, прямоугольную, круглую. Обычно такие цветники сажают в городских садах и парках. Не встречала на частном участке модульного цветника.
- Контейнеры. Система посадок в горшки или контейнеры тоже относится к регулярным цветникам. Лучше для этих целей выбирать компактные растения, например, петунию. Контейнерная посадка достаточно сложная в процессе: нужно сделать дренаж, почву смешать с вермикулитом и каждый сезон менять почву на свежую, плодородную. Но контейнерная посадка вас очень выручит, если нет возможности сделать обычный цветник.
О пейзажных цветниках я расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых статей. Вас ждет много полезного по теме благоустройства участка и сада.