Найти в Дзене
Fem Psycho

Приступ лени = преступление? что делать, когда подросток прокрастинирует


Неприятное ощущение беспричинной ленности знакомо всем — и взрослым людям, и школьникам. Подросткам бороться с прокрастинацией сложнее: они еще не адаптировались к ответственности, их психика пластична, а организм занят глобальной перестройкой.
Потому что – нужно проверить электронную почту и глотнуть чаю, закрыть-открыть окно, поправить сползающий носок…
Вполне реально сделать лень осознанной и даже в чем-то полезной, если вместе с родителями осознать ценность самого главного, невосполнимого ресурса – времени.


• Ждите. Звучит слегка издевательски, но иногда повременить с задачами и завершить проект в ночь перед дедлайном —лучшее решение. Это повышает стрессоустойчивость, мозг в экстремальной ситуации адаптируется быстрее. И даже если результат выйдет неудачным – это плюс, это ценный опыт, позволяющий проанализировать ситуацию и сделать выводы.
• Планируйте. Пожалуй, лучшее, что может сделать родитель – показать пример. Сядьте вместе с подростком в уютной обстановке, поделитесь планами на ближайшее будущее. Вы сдаете ежеквартальный отчет, а ребенок пишет контрольную по физике, вы добиваетесь увеличения премии, а чадо хочет получить не менее 90 баллов на пробном ЕГЭ. Формулируйте задачи, оформляйте красиво, купите стильный скетчбук или оборудуйте пробковую доску. Гугл-таблица – тоже вариант, но визуальные и тактильные ощущения запоминаются лучше. Поставьте напоминалку на телефоне, чтобы каждый день вместе отмечаться – что получилось сделать из задуманного.
• Осмысливайте. Обговорите полезность поставленных задач. Ни к чему запугивать школьника перспективой заваленных экзаменов и карьерой дворника. Мыслите позитивно и не бойтесь откровенно говорить о собственных приступах лени.
- Я два часа занимался алгеброй, решил 4 задачи и приступил к пятой, но проголодался, потом взялся за смартфон, и так и не выполнил запланированное.
- А я сверил отчет до 15 числа, потом завис комп, мы пошли с коллегами выпить чаю, конечно же, тоже достали гаджеты. Пришлось задержаться на час на работе, иначе я не успел бы завершить дело, и неприятности легли бы на всех сотрудников. Нас бы лишили премии, и я не смог оплатить твою спортивную секцию, а другим людям, возможно, пришлось бы еще хуже. Я не мог этого допустить, и пожертвовал личным временем. Этого бы не произошло, если бы я сделал все вовремя. Получается, что ради чашки кофе и легкой болтовни я готов был прожить на час меньше.

-2



Для более дисциплинированных подойдут строгие методы. Например, ограничение использования гаджетов или запись своего распорядка дня с учетом «потупить в телефоне». Но лучшим уроком и для ребенка, и для родителя послужит практика, общение, рассуждения и совместное решение проблем.