Найти в Дзене

Притча о блудном сыне

Притча о блудном сыне является, пожалуй, одной из самых известных притч Иисуса Христа. Сюжет новеллы неоднократно привлекал внимание всемирно известных художников (вспомним, например, полотно Рембрандта), писателей и других деятелей искусства. Обратимся к тексту притчи:

«У некоторого человека было два сына. И сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил сыновьям имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Пришедши же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих. Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите. Станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё; а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся» (Лк. 15: 11–32)

Рембрандт. Возвращение блудного сына
Рембрандт. Возвращение блудного сына

Богословская традиция придерживается следующего толкования данной притчи: под отцом разумеется Бог, а под блудным сыном – кающийся грешник. На младшего сына, растратившего все свое состоянии в праздности, похожи люди, которые удаляются от Бога и предаются грешной жизни, тем самым уничтожая дары, полученные от Господа. Требование у отца части имения – это стремление человека не покоряться Богу и следовать собственным желаниям. Согласие отца – это самовластие, которым Бог одарил человека в употреблении Божиих даров.

-2

Когда же грешник, подобно блудному сыну, вернувшемуся домой, образумливается и смиренно приносит покаяние с надеждой на Божие милосердие, то Господь, как и отец, радуется обращению грешника на путь спасения и прощает ему беззакония, возвращая свои дары.

Старший сын, в свою очередь, учит нас тому, что христианин должен от всего сердца желать спасения ближним и не завидовать Божией любви, считая себя более достойным и праведным.

Толкование притчи
Толкование притчи

Притча о блудном сыне учит всегда уповать на милость Божию. Если человек согрешил, то он должен искренне покаяться в содеянном, а не отчаиваться.