Найти тему

Чудим-едим перед Новым годом!

-2
-3
-4

И снова чудим-едим! А, может, Вы ещё не определились, что бы такое лёгкое и непринуждённое испечь на новогодний стол? Тогда мы с А. Голубевым спешим к Вам!
Фото не очень удачное, уже темно и поздно, но до завтра кекс скорее всего не дотянет!

Итак, апельсиновый кекс с клюквой и орехами! Удовольствие для непрофессионалов!
Мука - 2 стакана
Сливочное масло - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан (я использовала 0.5 стакана)
Кефир - 2/3 стакана (я использовала детский биолакт Тёма)
Апельсин - 1 большой
Миндаль или фундук (у меня миндаль) - 1/2 стакана
Клюква сушёная - 1,5 стакана (я использовала 0.75 стакана)
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сода - 1/4 ч.л.
Сахарная пудра - для посыпки
Смешать 1 ст.л. апельсиновой цедры, слегка взбитые яйца, растопленное и охлаждённое масло, 1/3 стакана апельсинового сока, кефир. У меня вышло сока больше, я просто отжала всё, что было в апельсине! Цедры тоже - сколько было!
Отдельно смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль.
Соединить обе смеси.
Добавить орехи и клюкву.
Переложить тесто в выстеленную бумагой форму. У меня форма для хлеба из икеи. Тесто вышло довольно густым.
Духовку предварительно прогреть до 180 градусов. Выпекать 45 минут. У меня не пропёкся за это время, стоял чуть больше часа. Готовый кекс оставить в форме на 10 минут, затем вытащить и оставить на решётке минимум на час.
Посыпать сахарной пудрой.
Час моя голодная семья не выдержала! Через 40 минут начали есть))) Получилось просто прекрасно! Чудесный аромат и насыщенный вкус!
Сразу оговорю несколько моментов. Сливочное масло использую в выпечке крайне редко - например, в Рождество! Но если уж масло, то домашнее!
Моя семья не очень любит сладкую выпечку, поэтому я использовала половину сахара, вышло сладко, но не приторно. Но тут ещё важно, что клюква у меня была не очень кислая, скорее сладковатая. Миндаль я предварительно порубила и тоже использовала чуть меньше, чем в рецепте. На мой взгляд, клюквы излишне много. Можно смело убавить количество!
Кекс очень раздулся и полопался! У него плотная хрустящая корочка и нежный апельсиновый мякиш! Сахар мы не едим, пудрой посыпать не стали.
Мне немного не хватило каких-нибудь специй, я бы добавила мёда, например, и корицы, но у ребёнка аллергия и режим питания очень строгий.
В общем, кекс отличный! Бесконечное пространство для кулинарных экспериментов!

Еда
6,93 млн интересуются