Освещая интересные исторические события, произошедшие на Руси, мы подошли к описанию таковых в эпоху правления Ярослава Мудрого. В этой статье было описано как на него напал брат родной и отжал половину государства, а в этой – как Ярослав окончательно разбил печенегов, беспокоивших более ста лет Русь своими набегами.
Ниже мы узнаем еще об одном интересном событии, которые произошли в 1043 году.
Случилась в том году в Царьграде, то есть в Константинополе, а ныне - Стамбуле между греками и русскими обычная драка. Повод для махача и персоналии принимавших в нём участие история нам не сохранила, но зато сохранила описание последовавших затем событий.
В драке был убит какой-то знатный русский. Может это был первый из послов, убитых потом в этом городе не единожды, а может – знатный барыга, по нынешнему – коммерсант а по тогдашнему – купец, летописи об этом умалчивают.
Через некоторое время, а как известно – телеграфа, а тем более мобильной связи тогда ещё и в помине не было, об этом узнал наш главный князь – Ярослав. Он потребовал извинений, а может быть и даже материальной компенсации, на что греки ответили полным игнорированием. Ярослав, не потерпев такого отношения к своим требованиям, не ограничился помидорами и турпотоком, и велел своему сыну Владимиру идти с войском на Византию, дабы проучить зазнавшихся византийцев и напомнить об авторитете своём, и государства, во главе которого он стоит.
Молодой и горячий Владимир быстро снаряжает флотилию, состоящую в то время у русичей из лёгких ладей, и с энтузиазмом двигает войско на Константинополь. Отвага и подвиги – что ещё радует юное сердце!? Тем более – папка разрешил! ))) Чтобы сын не накосячил чего, Ярослав посылает с ним опытного воеводу по имени Вышата с большой дружиной.
Греки, прознав о приближении русских и помня, какие неприятности обычно приносил русский малый флот в прошлом (чего стоит например нападение Олега Вещего– читать статью), решили уладить дело миром и направили навстречу Владимиру послов с письмом от императора Владимира Мономаха, в котором он просит не нарушать устоявшийся мир и обещает найти и строго наказать виноватых в убийстве русского. Владимир, прикинув что на поход уже истрачены такие силы и средства, и возвращаться домой просто с греческими извинениями - как то не солидно, да и папа поручил наказать, а не принять извинения, потребовал по три фута золота на каждого воина, что по нынешним меркам составляет почти килограмм (если не прав – поправьте в комментах). Сколько точно у Владимира было воинов – история умалчивает, но исходя из цифр, приведенных в последующих событиях – не менее 6 тысяч однозначно! Мономах конечно, простите – офигел от таких требований отступных и решил в свою очередь проучить русских за непомерный аппетит – приказал войскам готовиться к сражению. Для того, чтобы выманить русский флот, стоявший у берега, в открытое море – было послано три галеры в скопление русских ладей, которые стали поливать их «греческим огнём». Кстати, греческий огонь уже однажды решил исход битвы с русскими в пользу византийцев (читать статью).
Русичи, чтобы уйти от огня, сняли свои ладьи с якорей и стали удаляться от галер, но тут грекам в очередной раз помогла природа – случилась буря. Однажды, при нападении на Константинополь Вещего Олега с дружиной на 200 ладьях, шторм уничтожил весь русский флот (860 год). Многие суда русских пошли на дно, в том числе ладья самого князя Владимира и его воеводы, и ещё большее количество разбило о берег, на который сумели выбраться 6000 воинов. Владимира с воеводой спас из воды некто Творимирич – служивый князя.
Дружинники, оказавшиеся на берегу, решили возвращаться домой по суше. В те времена такой поход с малыми силами был крайне опасен и воевода Вышага вызвался идти вместе с ними, сказав Владимиру: «Иду с ними; буду ли жив, или умру, но не покину достойных воинов».
Владимир, с остатками флота пошёл морем.
Мономах тем временем вернулся в Константинополь и праздновал победу, послав для преследования оставшихся русских 24 галеры. Галеры обогнали флот Владимира и встали на якорь в заливе. Владимиру, по видимому, ничего не оставалось делать и он напал на греков своими малыми судами. Греки конечно сопротивлялись отчаянно, но окруженные в заливе лодками Владимира битву проиграли. Галеры были уничтожены, адмирал греческий убит, а Владимир вернулся в Киев с плененными после боя греками.
Иная участь ждала возвращавшуюся по суше дружину, во главе с воеводой Вышагой. В Болгарии, под городом Варной ему пришлось принять бой с большим греческим отрядом, превосходящим по силам русских и они были почти полностью разбиты. В плен было взято 800 дружинников и сам воевода, которых в кандалах привели в Константинополь. Император не стал их казнить, но повелел всех ослепить. Каким образом их лишили зрения – истории не известно. Наверное не самым гуманным. Про гуманизм в те времена вспоминали редко.
Через три года, когда ссора утряслась, слепых пленников вернули в Киев.
Вот такие кровавые события случились во времена правления Ярослава Мудрого. Обыкновенная драка переросла в настоящие боевые действия между государствами.
Кстати, это была последняя в истории война с Византией. В последующих годах Россия погрязла в междоусобных войнах и не могла себе позволить дальние походы.
Мильпардон за возможные орфографические ошибки – не запятой единой жив человек. Если статья понравилась – ставьте лайк, дополняйте в комментариях и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного.
Продолжение следует.