Кухня – это место, где люди проводят большую часть времени. От того, как организовано это помещение будет зависеть комфорт всех членов семьи. Чтобы достигнуть максимального удобства, нужно выделить основные функциональные зоны и правильно их разместить.
Организация кухонного пространства
В кухне выделяют рабочую, обеденную зоны и зону хранения.
- В рабочей зоне пища непосредственно готовится. Здесь находится плита и все приспособления для подготовки продуктов.
- В зоне хранения находится холодильник и многофункциональные шкафы, куда можно сложить крупы, специи, продукты не нуждающиеся в охлаждении, бытовая химия и пр.
- В обеденной зоне располагается стол и происходит прием пищи. Организация этого пространства будет зависеть от формы и метража кухни. Хорошо, когда удается разместить эту зону в отдельном помещении. Но обычно в квартирах для этого недостаточно места.
Приходится приспосабливать под свои нужды имеющееся пространство. Поэтому, разрабатывая планировку, стоит учесть привычки и предпочтения всех членов семьи.
При желании можно самостоятельно спланировать удобную, красивую и функциональную кухню. Если уделить этому время и узнать основные принципы. Нужен правильный «рабочий треугольник». Это расположение трех основных объектов: плита, холодильник, раковина. Удобнее всего, когда эти три зоны находятся близко друг к другу. Это позволит сэкономить силы и время хозяйки.
Как же это принцип работает в различных планировках?
- Линейная кухня: треугольник располагают по одной стороне кухни. Мойка размещается в центре, с двух сторон от нее плита и холодильник.
- Двухрядная кухня: здесь раковина и плита находятся вдоль одной стены, а между ними будет располагаться столешница. У противоположной стены – холодильник. Межрядное расстояние должно быть не меньше 120 см.
- П-образная кухня размещается вдоль 3 стен. Мойку здесь удобнее разместить посередине, а холодильник и плиту по бокам.
- Г-образная кухня - встречается чаще всего. Здесь раковину оптимально расположить в углу или по центру, а плита и холодильник по бокам от нее.
Также бывают помещения с нестандартной планировкой и к ним сложно применить предложенные схемы. Тогда следует выстроить функциональную цепочку: холодильник – столешница для подготовки продуктов; мойка – столешница для готовки, нарезки; плита – столешница для сервировки блюд.
Всем спасибо за прочтение. Буду рада, если вы оцените материал - поставите "лайк" и подпишитесь на мой канал :-)