Найти в Дзене
Шишкин Лес

«Вилами по воде писано» – откуда это выражение?

Версий происхождения этой фразы много. От простых до самых мистических. Почти все сходятся в одном: знакомые нам сельскохозяйственные вилы тут не при чем. Тогда что же такое «вилы»?

Начнем с самых простых вариантов. Сегодня «вилами по воде писано» говорят о чем-то сомнительном. О том, что маловероятно.

Когда древние греки и римляне говорили о бессмысленной работе или легкомысленности клятв, они использовали выражение «писать на воде». На латыни это звучит «in aqua scribere» (ин аква скрибэрэ). Эту фразу использовали Софокл, Платон, Катулл, а впоследствии это выражение разошлось по многим европейским языкам. Сравнение бесполезных действий с письмом на воде действительно красиво и поэтично. Однако причем тут вилы? Тут начинается самое интересное!

Оказывается, слово «вилы» происходит от индоевропейского слова «вить» (плести) и означает что-то вьющееся – круги. Помните, как еще называется качан капусты? Вилок. Листья капусты завиваются и образуют нечто круглое – вилок. Получается, что «вилы» – это «круги». Так вот, у древних славян был такой вид гадания – по кругам на воде. Видимо, в водоем бросали камешки, и по образующимся кругам, по их пересечениям и размерам делали предсказания. Сбывались такие предсказания, безусловно, не всегда. Отсюда и пошло известное нам выражение.

Есть еще более мистическая версия. Вилы в славянской мифологии – нечто вроде русалок, очаровательные девушки. Довольно дружелюбные, если их не злить. У них были длинные платья, а под ними ноги с копытами. Они владели колодцами и озёрами. Утверждают, что они даже могли предсказывать судьбу.

Какая из версий о гаданиях истинная современным людям уже, видимо, не узнать, но что о гаданиях во все времена известно наверняка – гадать лучше на чистой воде. Чем чище источник, тем прекраснее наше будущее. Ну, и конечно, пить воду лучше тоже чистую. Такая возможность у нас с вами есть.