(статистика знает всё, так утверждает классика нашей литературы, и если судить по публикациям рунета, то тема, пардон, "пира во время чумы" достаточно популярна, очень много сожалений о невозможности скататься-съездить на отдых зарубеж или на море)
У нас ещё есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем. //Черномырдин В.С.//
Спрошу в духе великого Жванецкого - граждане, если у нас всё так плохо, но почему тогда так хорошо? Если мы живем скудно и трудно, если на многое нет денег, если "шеф всё пропало", то почему сейчас так дружно плачем о невозможности поехать на отдых зарубеж? Мы все очень скептически относимся к самым разным официальным цифрам, всё время подозреваем власти в лакировке статистики, но, вот здесь в сети через одного сожалеют о закрытых на пандемию странах. Наверное уже давно не секрет, что любой отдых, скажем, в Средиземноморье и Европе таки требует денег и в зависимости от конкретной территории - немалых. Даже турпутевка в Турцию потребует разных расходов, не говоря уже об отдыхе в Израиле или Италии.
Эксперты Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) пишут, что российские туристы в 2018 году увеличили расходы на зарубежные поездки на 11,2% и общая сумма составила порядка 34,5 миллиардов долларов. Россия заняла седьмое место по расходам своих граждан на путешествия за границу, но показала самый быстрый рост этих трат среди стран первой десятки. Лидер десятки Китай, чьи туристы потратили в поездках $277 млрд.
По данным нашей АТОР, ссылающейся на статотчеты Погранслужбы ФСБ России, в 2019 году российские граждане посетили 176 зарубежных государств и территорий (кроме Беларуси, которая в пограничной статистике не фигурирует) и было совершено 48 072 285 поездок. Это на 7,9% больше, чем в 2018 году (44 551 092). Как видим, в 2019 году россияне совершили за рубеж на 3,5 млн поездок больше, причем почти треть всего годового прироста (31%) обеспечила одна страна – Турция.
Согласитесь, что цифры достаточно впечатляющие и получается треть населения России в 2019 году пересекала нашу границу. Пусть эти данные достаточно грубые, поскольку не выделяют граждан с видами на жительство, а также тех, кто работает зарубежом и совершает неоднократные поездки, но ясно, что очень и очень много россиян выезжают за пределы страны и оставляют там немалые суммы. Причем, будем понимать, что приведенные данные официальные, но надо знать российского туриста, а потому реальные траты на поездки будут значительно выше.
Вот и вопрос, каким образом нищая страна с голодным населением умудряется так активно отдыхать зарубежом? В чем здесь секрет-то? И кто кого в итоге дурачит? И может быть наше теперешнее "жалкое существование" сильно отличается от действительности? Может всё нагнетание вокруг российского житья-бытья банальная мемчернуха и элемент информационной войны, которая уже давно ведется Западом против России? Люди, думайте, читайте, сомневайтесь и смотрите статистику. В целом она объективна.