Вознесенская Давидова пустынь расположена не так далеко от столицы - всего в 85 км, рядом с городом Чеховым. Удивительно красивое и благостное место - сам монастырь стоит на берегу реки Лопасни, которая впадает в Оку.
Основал Обитель Давид, игумен Вознесенский, Серпуховский чудотворец 31 мая 1515 года. Он пришел на это возвышающееся над рекою место, изобилующее белым камнем вместе с иконою Знамения Богоматери. Вместе с ним прибыли двое монахов и столько же послушников. Вскоре здесь были возведены кельи, построены первые деревянные храмы и около пустыни была насажена липовая роща.
Мы ехали в монастырь и ожидали увидеть нечто величественное, большое и масштабное по площади. А увидели очень уютную обитель, с прекрасными небольшими храмами, аккуратным двориком и садом. Дополнил впечатление неожиданно сорвавшийся рождественский снежок - крупный и тяжелый.
Монастырь, действительно, небольшой, какой-то домашний что ли. Мы и подумать не могли, что в нем столько православных святынь -их более двухсот. Вот некоторые из них: частица Хитона Иисуса Христа, частица гвоздя с креста Иисуса Христа, частица ризы Богородицы, частицы мощей трех апостолов! Марка, Луки, Матфея. Глава одного из Вифлиемских младенцев. Частица мощей Александра Невского, Анастасии Узорешительницы и ...все не перечесть.
Гуляли долго, раз за разом обходя храмы - так не хотелось уходить.
Атмосфера в обители очень умиротворяющая, намоленная, без толп экскурсантов. В храмах можно спокойно помолиться, не торопясь, в полной тишине... наедине с Богом.
***
Читайте о нашем путешествии к самому высокому водопаду Подмосковья