Второй курс начался со знакомства с новыми одногруппниками ,часть группы отчислили или ушли ,на их место пришли новые. Добавились спец предметы связанные с судовождением ,учеба была не сложной.
В ноябре Олег пришёл с моря ,он находился там с августа. Мы встретились и отметили его приезд. Он проходил практику на Учебном парусном судне «Крузенштерн» - это российский четырёх мачтовый барк, который принадлежит Калининградскому морскому колледжу. Порт отправления был Калининград ,затем они следовали во Францию (Гавр) ,Польша (Гдыня) и Германию (Варнемюнде). Судно ,как и все российские учебные суда ходят по Европе ,в основном по приглашению на различные городские праздники. Вообщем ,практика была интересной ,выполняли различные судовые работы ,стояли навигационную вахту на руле ,учились ,стояли на камбузе ,были дневальные по кубрику ,главные по гальюну и т.д. Самое сложное и интересное - это авралы ночные/дневные ,другими словами постановка парусов. Весь курсантский состав ,вместе с палубной командой лезут на высоту 10-55 метров на мачту и начинают ставить/убирать паруса. Так же были швартовки/отшвартовки и многое другое. Мне об этом можно было только мечтать ,мне это все предстояло ,я начинал только заниматься оформлением основных документов для ухода в море.
В ноябре со всей группой уехали на автобусе в город Астрахань ,в Учебный тренировочный центр. Мы должны были получить такие сертификаты ,как «Начальная подготовка по безопасности на судах» и «Подготовка по охране на судах» - это основные сертификаты ,без которых в море работать нельзя. Обучение проходило около недели ,жили мы в общежитии ,подробности рассказывать не буду ,это самое конч*ное место где я жил. Обучение проходило быстро ,на теории мы спали ,а на практике веселились ,в свободное время шарились по городу. На практике мы надевали индивидуальные спасательные средства ,прыгали в них в бассейн ,выполняли работы по устранению пробоины в корпусе судна и живучести судна ,было достаточно интересно. Мы все получили и вернулись в Ейск. Стоимость документов, дороги и проживания обошлась мне порядка 20т.р.
Так же мы оформили мореходную книжку на базе техникума - это типа трудовой книжки для моряков. Ещё необходим был загран паспорт ,который был оформлен у меня с 10 лет. Еще мы несколько раз ездили в Таганрог ,для оформления Удостоверения личности моряка УЛМ - это паспорт моряка ,без которого в море тоже нельзя работать. Стоимость 1300 госпошлина.
Постепенно начал покупать форму для практики. Курсанты должны проходить практику в курсантской рабочей одежде ,в парадной одежде ,причём она должна быть зимняя и летняя. Я говорю о штанах ,туфлях ,рубашке ,робе ,гюйсе ,бушлате ,фуражки и т.д. Это все приобреталось за свой счёт ,покупал новое и б/у ,для экономии ,потому что вся эта одежда нужна всего лишь на пару месяцев в море. Вышло все на 18-20т.р примерно. Часть одежды после практики продал ,а часть оставил на память.
Этих документов было достаточно. Мест на парусник было 25 ,в группе человек 35. Я проходил ,потому что я был на бюджете. На коммерции парни должны были заплатить за практику. Остальные должны были искать сами или с помощью техникума ,различные фирмы для устройства кадетом на любое торговое судно. Практику необходимо было пройти ,иначе без отчёта по практике и цензовых справок не будешь допущен на 3 курс. За все время обучения ,курсанту необходимо пройти 12 месяцев морской практики для получения диплома.
Я закрыл сессии до апреля ,закончил второй курс. Нам выдали задание на практику и отчёт по практике ,который мы должны были написать к концу практики. В Калининград мы купили билеты на начало апреля ,дорогу мы тоже сами оплачивали до судна ,вроде 5-7к туда/обратно. Мы ехали с Валерием Владимировичем ,наш классный и руководитель практики.
Вообщем меня проводили в рейс ,мы группой сели в поезд и выдвинулись в Калининград ,ехали мы через Беларусью и Литву пару дней ,25 курсантов в одном вагоне ,все в тельняшках ,коротко стриженные и с огромными чемоданами вещей. Я заранее подготовился и оформил карточку Мастеркард от Сбербанка ,что бы в Европе делать покупки за валюту и не было с этим проблем. Так как мы должны были идти в Польшу ,Германию и Данию, и везде разная валюта. Мы прибыли в Калининград ,нас встретил автобус и отвёз к судну. Я в отличии от Олега проходил практику на УПС «Следов» - тоже четырёх мачтовый барк ,не многим отличался от «Крузенштерна» ,на вид они практически одинаковые. Я даже больше скажу ,он уже принадлежал Калининградскому морскому колледжу ,вместе с «Крузенштерном» ,до этого он был у Мурманского морского института ,подробностей перехода не знаю.
Вообщем нас привезли в порт и я увидел эти 2 огромных парусника ,это было нереально красиво ,мы поднялись на борт и построились.
В следующей истории расскажу в подробностях подготовку судна к отходу после зимовки и свою первую морскую практику.