Найти в Дзене
Matveeva Valyushka

Парк Ла-Вилетт

Как купить тур он-лайн дешевле

Ла-Вилетт – крупнейший парк Парижа. Примечателен он не только своими размерами (35 гектаров), но и тем, что к его облику приложили свой талант звёзды современной архитектуры. Они построили известнейшие культурные центры: Городок науки и индустрии, Парижскую Консерваторию музыки и танца, три огромных концертных зала, Город музыки с музеем старинных музыкальных инструментов.

Здесь, на северо-восточной окраине Парижа, с XIX века располагались построенные во времена Наполеона III огромная бойня и оптовый рынок мяса. В 1974 году их отсюда убрали и объявили конкурс на лучшее использование территории. Выиграл его проповедник «архитектурной бесполезности», участник парижского студенческого восстания 1968 года Бернард Чуми. Он выдвинул и реализовал идею парка авангардного, динамичного и активного.

Парк открылся в 1987 году и очень быстро стал популярной достопримечательностью Парижа, центром притяжения для парижан и туристов. За год его посещают до 10 миллионов человек. Здесь проходит множество культурных мероприятий мирового уровня. Сам же парк привлекает «архитектурными безумствами», навеянными постмодернистской идеей деконструктивизма. Именно в этом ключе работали здесь, развивая дизайн Чуми, лучшие архитекторы современности – Кристиан де Монтзампарк, Адриен Фенсилбер, Жан-Поль Морель, Жан Нувель.

Например, в 1995 году в Ла-Вилетт открылся Город музыки, состоящий из концертного зала, амфитеатра, музея музыки, выставочных залов и мастерских. Спроектировал комплекс Кристиан де Монтзампарк, прославившийся своими работами в Нью-Йорке, Берлине, Люксембурге. Сейчас в Ла-Вилетт заканчивается строительство Парижской филармонии с залом классической и джазовой музыки на 2400 мест. Дизайн зала выполняет лауреат Притцкеровской архитектурной премии Жан Нувель.

Парк пересечен каналом Урк, который поставляет Парижу примерно половину нужной ему воды. Можно взять напрокат лодку и покататься по каналу. Если просто прогуляться по парку, легко обнаружить десять тематических садов. В Саду дракона расположился тридцатиметровый стальной дракон – его очень любят дети. Выдающийся французский ландшафтный художник Александр Шеметов создал тут необычный даже для Парижа бамбуковый сад.

Заблудиться в огромном парке невозможно: отовсюду видны тридцать пять экстравагантных ярко выкрашенных конструкций, которые именуют «глупостями». Но для туристов, потерявших друг друга, это довольно полезная глупость.