Найти тему
Монологи коновала

Правила ухода за животным, которые вы могли не знать

Сегодня хочу немного рассказать о часто задаваемых вопросах в уходе за питомцем от горе владельцев. 

Я достаточно часто встречаю таких хозяев, что воспринимают своих животных как маленьких детей и одаривают их гипер опекой и заботой тем самым сильно переусердствуя в уходе за ними. Порой зализанное и измученное животное хочется добить из милосердия, чем оставлять дальше жить с такой "заботой". Так же встречаются такие хозяева, что заводят животное ради прихоти, зачастую забывая тот фак, что о нем нужно заботиться и удовлетворять его потребности. В общем ни чем не лучше первых. Одни и другие могут довести состояние питомца до "кладбища домашних животных". 

Перво-наперво стоит помнить о воспитании животного и его потребностях. Да, хвостатые тоже живые, как и вы сами, кроме того, они самостоятельны в силу своих возможностей. У животного должно быть свое место, свой режим питания, свои вещи, лоток или режим прогулок. В первую очередь все это необходимо для социализации вашего животного в доме и за его пределами. Ваше отношение к элементарным правилам содержания имеет влияние на психологическое состояние животного и состояние его здоровья, что тесно связано и взрастить психа строго не рекомендуется. Вы сами влияете на его поведение и, естественно, на его внешний вид и здоровье. Так же воспитание благоприятно влияет на медицинское вмешательство, в разы его упрощая. Проще говоря моча и кал не летят в разные стороны вперемешку с кровью ветеринарного врача. 

Помимо вопросов воспитания и социализации стоит помнить о таких вещах как гигиена и медицинская обработка животного, тут будем серьёзней. 

Основами в уходе является: 

1. Вычесывание — особенно важно для тех животных, что содержатся дома, но и про животных живущих на улице забывать не стоит. Подшерсток отвечает за теплорегуляцию животных, однако он может оказаться тяжёлой ношей от которой нужно избавляться (для профилактики образования колтунов, избавления от омертвевших ворсинок и грязи). Частота вычесывания зависит от вида животного и типа его шерсти. 

Большинство представителей короткошерстных нужно вычесывать приблизительно раз в две недели. Обладателей короткой и жесткой шерсти можно расчесывать раз в три недели. Труднее всего ухаживать за длинношерстыми питомцами, расчесывать их нужно практически каждый день. Во время линьки вычесывать питомца нужно намного чаще. Так же нужно помнить, что вычесывать животное надо правильно и правильно подобранным инструментом, во избежание повреждений и кожных заболеваний. Вычесывание является массажем и улучшает кровообращение, так же помогает обнаружить паразитов. 

2. Мытье — ежедневное мытье лап после прогулки без использования мыла или шампуней имеет место быть. Однако запланированное купание животного с использованием чистящих средств, одобряется не чаще раза в месяц. Излишнее избавление от защитного слоя с кожи влияет не доброжелательно на здоровье вашего питомца. 

3. Стрижка — чаще необходима для длинношерстных животных как правило для поддержания экстерьерного вида или же для упрощения в уходе и избежания образования колтунов. 

4. Уход за когтями — осуществляется как правило по мере необходимости зависящей от роста самих когтей или же недостаточного стачивания их естественным путем. Необходимо для избежания травм и врастания когтей под кожу животного. 

5. Уход за глазами — необходим животным попадающим в зону риска по заболеваниям органов зрения. Это породы с особенностями строения морды. Длинношерстные или лысые животные. Как правило, это протирание и использование глазных капель. 

6. Уход за ушами — так же важен для определённых пород животных. Но чаще всего чистку ушей проводят по мере загрязнения ушной раковины. Излишнее вмешательство будет только раздражать кожу и, как следствие, будет создавать благоприятные условия для патологических процессов (на пример всевозможные отиты). Чистка проводиться с использованием лосьонов или же смоченными в остуженной кипячёной воде ватными палочками. 

7. Обработка животного от внутренних и внешних паразитов — необходима для поддержания здоровья вашего питомца. Обработка от эктопаразитов (блохи и т. п.), как правило, выполняется соответственно со сроками, зависящих от используемого препарата. Обработка от гельминтов осуществляется раз в квартал, желательно осуществлять не только для животного, но и для хозяев. 

8. Вакцинация — необходима для избежания возможного трагического исхода для вашего животного, особенно важна в раннем возрасте. Как правило, ставиться в соответствие с возрастными требованиями (думаю, напишу об этом отдельную статью). 

Правильный уход за животным не будет доставлять таких проблем, трат времени и средств, как лечение в результате пренебрежения этим самым уходом за своим любимцем или же на оборот, животное пострадает от чрезмерной опеки.

На худой конец существуют "коновалы", к которым можно обратиться за помощью:)