Найти тему
Психоанализ | ТВО

Почему некоторые люди кажутся нам особенными. Идеализация.

"Кто сказал, что идеальных жен не бывает? Бывает! Например, у моего мужа жена очень даже идеальная!"
Неизвестный автор

Все мы идеализируем какие-либо качества человека, внешние и внутренние. Такими качествами могут быть облик, умение одеваться, вкус, интеллект, физические способности, моральные принципы. Идеализация является неотъемлемой частью начальных этапов нормального развития взаимоотношений. В основе идеализации лежат определенные телесные процессы. Как и любое явление, она имеет свои достоинства и недостатки.

Идеализация возникает у каждого человека еще в детском возрасте. Дети часто идеализируют своих родителей, считая их качества исключительными и не понимая того, что они сами (дети) обладают этими же свойствами. В процессе взросления ребенка идеализация приобретает новые оттенки и свойства.

Идеализация – сложное и многогранное явление. В ее основе лежат телесные процессы. Рассмотрим идеализацию с точки зрения теории внутриутробных отношений.

Телесные основы идеализации

Нормальное протекание телесных процессов на внутриутробном этапе.

Для того, чтобы понять телесные основы идеализации, рассмотрим нормальные телесные процессы, протекающие на внутриутробном этапе.

Начальный этап внутриутробного развития плода характеризуется состоянием вторичного симбиоза с маткой. В таком состоянии в процессы телесного функционирования включены все телесные представители (ТП), нагрузка между ними распределена равномерно. Такое состояние характеризуется отсутствием неудовлетворенных потребностей или своевременной их реализацией. В результате этого уровень телесного напряжения (ТН) обоих участников оптимальный.

Телесные истоки идеализации

Вместе с этим матка часто имеет какой-либо собственный опыт взаимоотношений. Не все ее актуальные влечения своевременно удовлетворяются. В результате чего внутренне телесное напряжение (ТН) становится повышенным. Равномерность телесного функционирования и сбалансированность работы телесных представителей (ТП) нарушается, среди них формируется ведущий актуальный телесный представитель (АТП). Длительное пребывание в таком состоянии повышенного телесного напряжения (ТН) и неспособности самостоятельно удовлетворить свои актуальные влечения приводит к развитию явления идеализации. Идеализируемым становится тот участник взаимоотношений, который обладает уникальной способностью реализовать недоступное актуальное влечение и снять повышенное телесное напряжение (ТН).

Таким образом, ключевыми признаками идеализации являются  наличие актуального влечения, повышенное внутреннее телесное напряжение, формирование АТП.

Нормальная и патологическая идеализация

Идеализация, как и любое явление, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Иными словами, существует идеализация, способствующая адаптивному развитию (нормальная идеализация), а также идеализация, тормозящая его (патологическая идеализация).

Рассмотрим телесные процессы при нормальной и патологической идеализации.

1. Нормальная идеализация

Нормальная идеализация имеет ряд особенностей. При нормальной идеализации в телесное функционирование и процессы удовлетворения актуального влечения включаются одновременно как АТП, так и все ПТП и ТП, что делает телесное функционирование более сбалансированным. Зона отчуждения при этом относительно небольшой величины. Внутреннее телесное напряжение умеренное. Такая идеализация недолговременная, быстро происходит переключение на другие телесные представители, которые помогают преодолеть зону отчуждения и снять телесное напряжение. Включение других ТП позволяет снизить телесное напряжение, понять свои телесные потребности.

С точки зрения объектных отношений нормальная идеализация состоит в определении недосягаемого качества значимого объекта и стремлении его достичь. Важной особенностью нормальной идеализации является наличие помощи и поддержки в достижении цели со стороны значимого объекта. При этом в процессы телесного функционирования включаются и другие влечения и потребности. При нормальной идеализации ребенок все равно понимает себя.

Примером нормальной идеализации является процесс обучения ребенка написанию букв. При этом мать поддерживает своего ребенка, помогает ему справиться с поставленной задачей, не вмешивается чрезмерно в процессы его телесного функционирования (не запрещает пить чай в это время, дрыгать ногами и тому подобное). Вместе с этим другие потребности ребенка не подавляются ею. В итоге таких телесных процессов при нормальной идеализации ребенок научится красиво писать и достигнет идеализируемого качества, которым обладает мать.

Рис.1. Телесные процессы при нормальной идеализации
Рис.1. Телесные процессы при нормальной идеализации

2. Патологическая идеализация

При патологической идеализации в телесное функционирование и процессы удовлетворения актуального влечения включаются только АТП и близлежащие ПТП. Все остальные ТП не участвуют в описанных процессах. В телесном функционировании наблюдается выраженный дисбаланс (перегрузка АТП, ПТП и отсутствие работы ТП). Зона отчуждения при этом имеет большую величину. Внутреннее телесное напряжение очень высокое. Такая идеализация долговременная, переключение на другие телесные представители крайне затруднено.

С точки зрения объектных отношений при патологической идеализации происходит постановка перед человеком недосягаемой цели. Поддержка со стороны значимого объекта на пути к этой цели отсутствует. Значимый объект лишь предъявляет требования, ставит задачи и не учитывает его способности. В результате этого в течение длительного времени поставленная цель является недостижимой, а человек, находящийся в состоянии идеализации, перестает понимать себя. Длительное нахождение в состоянии телесного напряжения и отсутствия удовлетворения влечения приводит к тому, что среди его эмоций и чувств начинают преобладать зависть к объекту идеализации, агрессия и желание разрушить его.

Примером патологической идеализации может быть также обучение ребенка написанию букв. Но при патологической идеализации мать не будет поддерживать своего ребенка, будет запрещать ему проявлять свои индивидуальные особенности (дрыгать ногами, смотреть в окно, слушать музыку и тому подобное). В результате все другие потребности ребенка будут оставлены на втором плане. У него быстро будет развиваться усталость, лень. В результате этих процессов ребенок может так и не достичь поставленной перед ним цели. Мать и красивое написание букв могут стать для него патологически идеализируемыми.

Рис.2. Телесные процессы при патологической идеализации
Рис.2. Телесные процессы при патологической идеализации

Таблица 1. Сравнительная характеристика нормальной и патологической идеализации
Таблица 1. Сравнительная характеристика нормальной и патологической идеализации

Таким образом, идеализация – явление длительной неспособности преодолеть зону отчуждения, сопровождающееся повышением внутреннего телесного напряжения и формированием АТП.

Явление идеализации неразрывно связано с обесцениванием. Телесные основы обесценивания состоят в переключении на работу других телесных представителей и удовлетворению примитивных влечений. За счет реализации примитивных влечений происходит достижение телесного расслабления. Идеализация таким образом разрушается. Вместе с ней разрушается зона отчуждения, а вместе с ней и делание ее преодолевать и достигать поставленной цели.

Обесценивание – нормальный процесс. Он может наблюдаться как при нормальной, так и при патологической идеализации. Вслед за этим при нормальной идеализации происходит переключение телесных процессов на другие телесные представители и АТП; при патологической идеализации наблюдается постоянное возвращение к одной и той же зоне отчуждения и поддержание повышенного внутреннего телесного напряжения.

Таким образом, обесценивание – явление переключения на другие зоны отчуждения, сопровождающееся относительным телесным расслаблением.

Достоинства идеализации

  1. определение цели;
  2. поиск путей достижения цели и формирование способности к научению;
  3. развитие социальности;
  4. формирование способности привлекать весь спектр своих ресурсов (в случае нормальной идеализации);
  5. позволяет нивелировать негативные стороны идеализируемого объекта.

Недостатки идеализации

  1. длительное нахождение в состоянии повышенного телесного напряжения;
  2. неспособность переключаться на другие потребности;
  3. сложности в понимании себя;
  4. укрепление невротических процессов, приводящих к чувству неполноценности и ущербности;
  5. неумение выстраивать объектные отношения, склонность к зависимости и манипуляции.

Выводы

  1. Идеализация – необходимое явление, так как она вызывает стремление приближаться к значимому объекту.
  2. Идеализация – необходимый элемент начальных этапов взаимоотношений, позволяющий нивелировать негативные качества значимого объекта.
  3. Идеализация позволяет определить свои силы и возможности на пути к достижению цели.
  4. В норме идеализация должна сопровождаться поддержкой со стороны значимого объекта.
  5. На протяжении нашей жизни мы способны многократно идеализировать различные качества значимых объектов; для идеализации характерно видоизменение и развитие.

Заключение

Рекомендация родителям. В процессе взаимоотношений со своим ребенком мы постоянно ставим перед ним какие-либо задачи. При этом родители, должны соразмерять возможности ребенка и поставленную перед ним цель, а также поддерживать его.

Дмитрий Булатов, психолог, психоаналитик

Благодарю за помощь в написании статьи Рафаэля Тямаева, Павла Ракова и Елену Ваневскую.

22 ноября 2013 г.
Екатеринбург