Рацион при диабете
Можно кушать:
Сладкие плоды — все ягоды и фрукты за исключением винограда, изюма, бананов, груш.
Злаковые— все крупы, кроме манной. Рис допустим не чаще 1 раза в 7 дней.
Мясо и курица — постные сорта, например, кролик, индейка, курица, телятина, нежирная баранина, свинина, говядина.
Субпродукты— печень говяжья или телячья (свиная печень чрезмерно жирная), язык.
Хлеб — ржаной, белковый, и муки 2 сорта и ниже, с отрубями, клечаткой, высевками, цельно зерновые сорта, (не более 0,3 кг/сутки). Макаронные и мучные изделия с ограничением.
Овощи— все плоды. Наиболее предпочтение отдаётся тыквенным, томатам, сладкому перцу, баклажанам, листовой зелени, всем видам капусты, чечевице и всем прочим бобовым. Крахмальные и сладкие корнепродукты подлежать ограничению (Картошка, морковь, свекла).
Молочная продукция — кефир, молоко, творог, йогурт натуральный, ряженка, простокваша, ацидофилин с низким содержанием жира. Допустимо ограничение употребления нескольких сортов сыра и нежирной сметаны.
Рыба— нежирные сорта морской и речной рыбы : карп, линь, сом, лещ, щука, судак, хек, минтай, хоки.
Яйца— предпочтительно употреблять омлет из 1-2 яиц.
Жиры— несолёное натуральное сливочное масло, топлённое масло, а также постные масла в рекомендованной суточной дозировке добавляются непременно в готовые блюда перед подачей на стол.
Пряности— допустимо использовать в процессе приготовления горчицу, хрен и перец в ограниченном количестве.
Напитки— настои трав и лекарственных плодов (шиповник, облепиха, сушёная черника, ромашка, мята), морсы, компоты с заменителями сахара, увары, чай, соки овощные и из несладких ягод/фруктов.
Список запрещённых продуктов с высоким ГИ:
хлебобулочные изделия, песочные печенья, торты, пирожные, бисквиты, пончики, вафли.
Молочный шоколад, шоколадные батончики, сахар.
Свекла, варёная кукуруза.
Мармелад, джем с сахаром.
Жаренный картофель, чипсы.
Белый рис.
Арбузы, бананы, консервированные абрикосы.
Сгущённое молоко.
Сладкий творог, йогурт.
Солёные сыры.
Сливочное масло, сметана.
Сало, свинина.
Жирная рыба.
Острые соусы, специи, приправы, маринады, майонез.
Кукурузные хлопья, попкорн.