«Саботаж» – криминальный триллер Дэвида Эйра, вышедший в 2013 году. Расклад был неплохой: талантливый режиссёр и сценарист, который как рыба в воде в выбранном для фильма жанре, легендарный Арни, вернувшийся в кинематограф после продолжительной политической карьеры и множество актёров калибром поменьше, разбавляющие каст знакомыми лицами. Единственное во всём этом смущало имя второго сценариста – Скипа Вудса – приложившего свою руку к таким «прекрасным» фильмам как: «Хитмэн» (а также его ребуту 2015 года) и «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Поскольку фильм вышел уже давно, результаты работы известны: низкие зрительские оценки, фиаско в прокате и полное забвение на сегодняшний день. И всё же, из-за любви к жанру и уважению к Арни, я решил рискнуть и посмотреть данную картину.
Сюжет прост: группа спецназовцев во главе с понятно кем совершает облаву на ячейку мексиканского картеля. Во время операции хитрые оперуполномоченные решают «присвоить» себе 10 млн. долларов. И всё бы хорошо, только вот в месте, где после операции должны были оказаться деньги, появилась зияющая пустота. Вместе с отсутствием денег, расформировывают и команду, так как начальство знало о сумме, которая должна была быть там, где оказалось на 10 миллионов меньше. И вот команду собирают вновь, но радостное событие омрачается тем, что только что объединившихся друзей начинают вырезать по одиночке…
Сюжет имел довольно большие перспективы, но в итоге превратился в пшик. Главная его проблема – излишняя реалистичность. Все эти шутки про пердёж и прочие выходы из человеческого организма имеют место быть в рядах спецназа, в чём я не сомневаюсь, но вот кино такое не к лицу. Шутки эти не смешат ни разу, а после их повторения так и вовсе начинают надоедать. Также от «реалистичности» пострадали и образы главных героев, о чём позже. Но главная проблема сюжета связанна именно с этим – сопереживать тупо некому, а когда все карты выкладывают на стол, ты ни разу не удивляешься, потому что весь фильм всё так и выглядело. А концовка это вообще финиш, но спойлерить не буду, вдруг кто-то захочет убедиться в ущербности фильма лично.
С персонажами ситуация не лучше – все они в какой-то степени неудачны. Сам Железный Арни абсолютно не подходит к образу. В начале фильма мрачная легенда ещё выглядит уместно, всё-таки уже возраст не тот, чтобы бегать и косить всех из пулемёта, но вот дальнейшие метаморфозы персонажа Шварценеггера начинают вводить в недоумение, а под конец и вовсе в ярость. Остальные персонажи, несмотря на колоритную внешность (и в хорошем, и в плохом смысле) ничем особо не выделились. Кто из них хороший, а кто плохой, понятно с самого начала. Из всей этой разнообразной когорты мразей (по-другому персонажей не назовёшь) можно выделить разве что героиню Оливии Уильямс, у которой есть понятные и благородные цели. Да, местами она добивается их не совсем законными способами, но как раз это и порождает спорность и «серость» персонажа, а не абсолютный перекос в сторону морального урода.
С экшном дела тоже не ладны: он странный. Да, местами фильм выдаёт эффектные сценки с перестрелками, погонями или жестью, но этого мало. Погоня всего одна, и та под конец. Перестрелок кот наплакал, да и все они поставлены в дурацкой «реалистичной» манере, из-за чего все мало-мальски эффектные кадры превращаются в мешанину. Единственное, что удалось – проходки спецназа в дома. Экшном это не назовёшь, но выглядит прикольно.
И да, про жестокость: в фильме её полно. Причём и к месту, и не к месту. Бывалых спецназовцев разделывают как подростков из молодёжного триллера. Первое убийство сослуживца Арни даже украдено с «Пункта назначения» (только там персонаж был в машине, а тут – в фургоне). Выглядит это всё убого, так как жестокость в этом фильме нужна не для смысла или зрелищности, а для оправдания взрослого рейтинга R.
Про музыку и прочее писать не буду (хотя саундтрек неплохой, особенно ближе к концовке). Расскажу лучше про то, почему фильм вышел таким плохим. Режиссёр Дэвид Эйр влез в историю с сокращением своих лент ещё до «Отряда самоубийц». По слухам, оригинальная версия фильма шла аж целых 3 часа (итоговый вариант идет 1 час 49 минут). Самое печальное то, что это повлияло на целостность ленты. По началу всё на более-менее среднем уровне, но где-то перед третьей жертвой лента начинает рваться на куски. Например, в одной сцене герои едут в машине и начинают диалог – тёмный экран – и вот герои уже на месте и день сменил ночь. Это только единичный пример. В общем, фильм стал ещё хуже, чем мог быть.
По итогам можно сказать, что «Саботаж» – полный провал. Рваный, скучный, предсказуемый и бессмысленно жестокий. Хотел бы я сказать, что истинно режиссёрская версия могла исправить положение, но нет. Да, фильм мог бы стать лучше, но исправить то безобразие, что авторы устраивают в сюжете за последние полчаса – никакой монтаж не поможет. А если вспомнить, какую концовку авторы сняли изначально, вообще страшно представить, что они там понаписали для 3-часовой версии.
3 из 10