Наверно, любая мама никогда не забудет день рождения своего первого ребёнка. Именно с этого дня так или иначе жизнь женщины делится на до и после. Так и мой мир стал другим 14 августа 2020 года, когда на свет появилась моя долгожданная дочь.
Как я уже писала ранее, как только подтвердилась беременность, мы с мужем сразу решили, что роды будут только с персональным врачом по контракту. Да, платные медицинские услуги не гарантируют, что все пройдёт хорошо, но в такой ситуации после стольких лет борьбы с бесплодием мы не могли довериться случаю.
К выбору роддома (об этом можно прочитать здесь) и врача я подошла очень ответственно, и в результате долгих сомнений я все-таки остановилась на Видновском перинатальном центре. Меня подкупили хорошие отзывы, великолепная обратная связь (как в Инстаграмм, так и по телефону) и близость к дому.
Я выбирала врача не только по отзывам, но и по интуитивным ощущениям. Так получилось, что когда я только искала альтернативу Кулакова, я попала на день открытых дверей ВПЦ, который вела заведующая отделением Махмутова Марина Рамильевна. Она произвела на меня настолько приятное впечатление, что я целенаправлено прочитала отзывы именно о ней, и поняла, что на роды хочу тоже только к ней.
На 36 неделе мы вместе с мужем после одного звонка и без лишних ожиданий приехали в ВПЦ, встретились с Мариной Рамильевной и сразу же заключили контракт, который включал в себя не только роды и двухместную палату, но и ктг, узи, приём врачом, возможность партнёрских родов условиях пандемии, а также персональную акушерку Ханукаеву Ларису Олеговну. О партнёрских родах, подготовке к ним и дополнительных анализах из-за коронавируса я расскажу отдельно.
На 38 неделе я приехала на обследование, ещё раз услышала, что все хорошо, пообщалась с врачом и отправилась домой ждать схваток.
Наверно, роды стали именно тем, чего я больше всего боялась на протяжении всей беременности. Мне было страшно за здоровье ребёнка, а также не хотелось сильно пострадать самой. В принципе, способ родоразрешения был не так важен: кесарево сечение или естественные роды, главное, чтоб все сделали правильно и безопасно для меня и малышки. А вот чего я действительно не хотела, так это получить большие разрывы или эпизиотомию, а также ощутимую кровопотерю. И это если не вспоминать, сколько в голове крутилось страшилок про родовые травмы у детей, вызывающие самые катастрофические последствия. В общем, я, как всегда, морально готовилась к самому худшему, а поэтому и дико этого боялась.
Может быть именно из-за этого страха я и начала перенашивать беременность. Когда от дня ПДР прошло уже три дня, у меня начали сдавать нервы. Я позвонила Марине Рамильевне, и она попросила меня приехать на приём. Срок был 40 недель и 4 дня.
Врач осмотрела меня, сказала, что организм полностью готов, и рекомендовала мне приехать ранним утром в пятницу на следующий день на стимуляцию и прокол пузыря. Что ж, это было значительно лучше для меня, чем неизвестность и ожидание. Позвонив мужу и предупредив его, что завтра на работу он не идёт, я отправилась домой в предвкушении последней спокойной ночи.
Еще раз проверив все документы, выставив сумки в роддом, мы хорошо поужинали, помылись, и я легла в постель, а муж сел на край размять мои ноги (они сильно болели после долго дня).
Тут я резко почувствовала щелчок внизу живота и выпрыгнула из кровати не как беременная на 9 месяце, а как молодая и звонкая лань. Я успела во время. Только мои ноги коснулись пола, как по икрам побежали прозрачные струйки. Так я и стояла в маленькой лужице, а муж, не моргая, смотрел то на пол, то на меня. Коты тоже ничего не поняли, но уже стремились понюхать, что же это разлили.
Так, в 23:40 начались первые мои роды. Моя такая долгожданная последняя спокойная ночь так и не наступила. Я позвонила врачу, предупредила, и мы с мужем поехали в роддом.
О том, как проходили роды, можно прочитать тут: Часть 2. Роды