Нелегка жизнь российских чиновников. Всяк их обидеть норовит. Дотошные граждане всячески мешают им работать на благо родной страны, вставляют палки в колёса и задают неудобные вопросы, ответы на которые хотят получить. Мол, а как так получается, Иван Иваныч, что занимая должность замминистра и получая зарплату в 300 тысяч, вы владеете особнячком за 5 миллиардов и домиком на Лазурном берегу? А сынок ваш стал удачливым бизнесменом, получая выгодные госзаказы в сфере, которую вы, по случайному совпадению, курируете. Не хотите ли рассказать о секретах своего успеха и поделиться своим богатым опытом с народом?
Неужели непонятно, что, слыша подобные оскорбительные и провокационные вопросы, у слуги народа моментально портится настроение, начинается апатия и пропадает аппетит, что сказывается на его общей работоспособности и эффективности в принятии решений по важнейшим государственным вопросам? Право слово, гнилой у нас народец: завистливый, нетактичный и неблагодарный, который просто не ценит свою элиту.
По крайней мере, примерно такой смысл можно вынести из пояснительной записки депутатов ГД от партии "Единая Россия" к своему новому законопроекту. На этот раз народные избранники озаботились многочисленными публикациями и журналистскими расследованиями, появляющимися в последнее время в интернете, которые повествуют о роскошной жизни и дорогостоящих объектах недвижимости наших высокопоставленных чиновников, сотрудников силовых структур и их родственников.
Как сообщает РБК, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, первый заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин и Дмитрий Савельев разработали законопроект, который запрещает распространение каких-либо сведений о частной жизни и имуществе сотрудников Счётной палаты, администрации президента, Росфинмониторинга, судей, следователей, таможенников, полицейских, судебных приставов, сотрудников ФСБ, ФСИН, СВР и их родственников.
Депутаты-единороссы уверены, что публикация материалов о жизни и имуществе этих должностных лиц негативно влияет на осуществление ими своих полномочий. Примечательно, что ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" уже запрещает распространение личных данных тех чиновников, чьей жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность, связанная с их служебной деятельностью. Но депутаты жаждут скрыть информация обо всех поголовно.
Напомню, что Росреестр уже давно рьяно выполняет спущенные сверху инструкции по засекречиванию неудобной информации о недвижимости многих высокопоставленных должностных лиц: сведения о владельцах многих объектов попросту скрыты (нет сведений), либо имена настоящих владельцев заменены на вымышленные, либо собственником дворца числится не частное лицо, а РФ.
Что-то подсказывает мне, что список засекреченных и неприкасаемых будет расти день ото дня. Ведь всё труднее становится лепить из новоявленных миллиардеров, занимающих важные государственные посты, честных и неподкупных патриотов.