У эффективных менеджеров кончаются идеи и специалисты
Дмитрий Рогозин через свою страничку в одной из социальных сетей обратился к россиянам с просьбой представить предложения по облику новой орбитальной станции, сообщает LENTA.RU. Глава Роскосмоса ждёт от соотечественников «компетентных предложений по составу служебных модулей и облику станции, высоте, форме и наклонении ее орбиты».
Дмитрий Олегович обращается к соотечественникам:
Друзья, мы в Роскосмос ведём проработку облика новой орбитальной станции, которая придет на смену МКС. Очевидно, что она должна быть многофункциональной, своеобразным заправочно-, ремонтно-, сборочным комплексом-платформой. Посещаемой или постоянно обитаемой. Национальной или с международным участием. Хотел бы провести с вашей помощью «общественно-экспертный научно-технический совет».
Этот призыв главы госкорпорации к общественности с просьбой направлять «компетентные предложения» по принципиальным техническим вопросам в очередной раз свидетельствует о глубоком кризисе ракетно-космической отрасли (РКО).
Тридцать лет рыночной экономики не прошли даром для отечественной космонавтики. Каких-либо значимых побед, прорывов, сопоставимых с достижениями СССР, за эти годы не замечено. Просто удачный пуск уже становится Событием. Коррупционные скандалы, неисправности, аварии и катастрофы, откровенно популистские заявления руководства стали постоянными составляющими новостей из Роскосмоса.
О плачевном состоянии РКО, в частности о серьёзных кадровых проблемах, открыто говорят уже не только рядовые сотрудники, но и президент РАН Александр Сергеев и другие высокопоставленные лица. Главной причиной отставания России от США и Китая они называют недофинансирование науки вообще и космической отрасли в частности.
Скудность средств, выделяемых государством на науку, конечно, важная причина. Но, на наш взгляд, основной причиной отставания России является сам рыночный подход к развитию отрасли. Космонавтика стала лишь средством для безбедного существования хозяев и топ-менеджеров компаний. РКО раздроблена на части, разделена на отдельные коммерческие КБ, институты, и предприятия. Ни о каком прогрессе, требующем планового подхода, в такой ситуации говорить не приходится. Задел, созданный предыдущими поколениями, подходит к концу. Количественные изменения привели к качественному скачку назад. Вот и приходится обращаться за советом и новыми идеями к общественности.
При капитализме мы будем наблюдать постоянную деградацию отрасли, которая ещё совсем недавно была гордостью страны.