С кем угодно может произойти непредвиденная ситуация, а особой опасности добавит низкая температура на градуснике. Длительное пребывание на улице с большой минусовой температурой, отсутствие тёплой одежды или перчаток, и готово - конечности превращаются в подобие куриного окорочка из морозилки (утрирую, конечно, ведь если бы руки замёрзли до такого состояния, добром бы это не кончилось).
Как бы там ни было, ситуация произошла - и обморожение рук или ног (а так же носа, ушных раковин как наиболее выступающих частей тела) поставит в довольно неприятное положение. Что делать в таком случае?
Что делать не стоит?
Первый совет, который может поступить от рядом стоящих людей или прийти в голову - начать активно, с безумным взглядом и неиссякаемым энтузиазмом растирать пальцы. Внезапно может осенить использовать для этого дела снег, что также является не лучшей идеей и может ещё больше усугубить и без того не очень правильные действия.
В чём причина? При воздействии низких температур сосуды спазмируются, становятся ещё более ломкими и хрупкими (а сосуды на пальцах рук и ног и так никогда не славились своей прочностью). Таким образом, грубо растирая кожу, велика вероятность повредить, нанести коже микротравмы, микроссадины. Используя снег мы рискуем дополнительно занести туда инфекцию. Может и кажется, что снег белый и чистый, но попробуйте его растопить - и вы увидите, сколько грязи в нём было.
Ещё одна частая ошибка - быстро отогревать конечности в горячей воде или у любого нагревательного элемента (будь то батарея или костёр). Это только усугубит течение обморожения, может вызвать микротромбоз и увеличить количество погибших клеток.
Алкоголь также противопоказан, возможно даже по причине алкоголя и возникло обморожение - он только даёт чувство согревания, на деле же из-за его употребления ускоряется потеря тепла и возникновение обморожения.
Что лучше сделать?
Банально, но уйти с холода. Никогда не видел людей, которые пытались согреться, оставаясь дальше на морозе, но раз такой совет существует в рекомендациях - значит случаи таки были.
Важно начинать постепенно согревать обмороженные части тела - найти тёплую и мягкую ткань, в идеале наложить ватно-марлевую теплоизоляционную повязку. Неплохо применить тёплые напитки, использовать тёплую ванную (не горячую) - начать с небольших температур воды, постепенно повышая.
Важное замечание: эти средства помогут при лёгком обморожении, в тяжёлых случаях всегда нужно вызывать врача. Дабы не усугубить и без того тяжёлое состояние, лучше обязательно проконсультироваться с доктором, пусть он оценит ситуацию и примет необходимые меры. Да и при лёгкой степени (вы ведь не можете быть уверены, что это лёгкая степень) нужно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы.