Если речь заходит о евнухах, то чаще всего приходит образ лукавого тучного интригана, занятого наведением порядка в гареме. Представить, что оскопленный человек может быть занят чем-то иным сложно. Хотя история знает и такой случай. У императора Византии Юстиниана Великого была великий полководец-евнух Нарсес.
Его карьера была уникальной по многим статьям, он был куплен как раб, но достиг очень высокого поста в придворной иерархии и был советником императора, оказался первым армянином, достигшим высоких постов в Константинополе, и все это будучи кастратом. Современному человеку сложно представить каково было отношение большинства людей к кастратам. Эту особую смесь заинтересованности, брезгливости, снисхождения и страха перед мастерами интриги нелегко передать.
Нарсес родился около 478 года где-то в Новоперсидском царстве, в Константинополь попал как невольник, и был куплен для отряда телохранителей-евнухов. Своей карьерой он был обязан не хорошему образованию, а целеустремленности, трудолюбию и силе характера. Прокопий Кесарийский, оставивший очень едкие заметки о дворе Юстиниана, не нашел для Нарсеса яда, отметив только, что он был «человеком острого ума и чересчур энергичным и сильным для евнуха». Кроме того, ему неимоверно повезло, оскопление не привело к ожирению, до кона своих дней он оставался сухощавым, жилистым и сильным.
Юстиниан особенно оценил его во время восстания Ника в 532 году, когда город поднялся против императора, едва не вынудив его сбежать из столицы. Бывший телохранитель, уже стал государственным казначеем, пользовался влиянием и смог перевербовать на сторону власти часть предводителей восставших. В награду за этого Нарсес получил высокое сенаторское звание и чин препозита священной опочивальни, то есть первого советника императора.
Именно с этого момента начинаются интересные военные проекты. В 535 году советник-кастрат оказывается единственным человеком, готовым возглавить семитысячное войско для подавления восстания в Александрии. А дальше взошла полководческая звезда Нарсеса, в возрасте, когда люди уходят от дел, на седьмом десятке. Посланный на помощь другому великому полководцу Велисарию, он не остался в его тени. Сражаясь с франками в Италии, он одержал немало побед: при Тагинах, при Везувии, у реки Волтурна и даже взятие Рима.
Вернув Апеннины императору, Нарсис становится экзархом (наместником императора) и занимается еще двенадцать лет строительством дорог и церквей, укреплением власти и городов. После смерти Юстиниана его приемник Юстин II Флавий решил сместить старика, которому было уже девяносто с поста. Забыв о заслугах и победах, новый император решил его унизить, передав в подарок от своей жены прялку, показывая тем самым, что не место недомужчине во власти. Нарсес сдал дела и удалился на свою виллу около Неаполя, где прожил еще пять лет, иногда приезжая в Рим для бесед с Папой Иоанном III.
На знаменитой мозаике в равеннской базилике Сан-Витале, за плечом императора Юстиниана Великого стоит седовласый человек в сенаторской тоге. Это Нарсес.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!