Мировые фондовые рынки
В конце прошлой недели основные мировые фондовые индексы вновь предприняли попытку роста, а индекс SP 500 достиг нового исторического максимума. Поводом стал слабый отчёт по рынку труда в США за ноябрь. Участники рынка сразу же стали увеличивать инвестиции, видя шансы на скорое принятие новой программы стимулов Конгрессом США. По мере того, как растут рынки, увеличиваются и риски коррекции: любое отклонение от ожидаемого хода событий – если эффективность вакцин окажется меньше прогнозной, а ведущие экономики не начнут демонстрировать мощное восстановление в 1П21 – может вызвать распродажи. Победа над коронавирусом уже заложена рынком в текущие цены, поэтому теперь рост обеспечивается в основном перспективами новых экономических стимулов (Конгресс США движется к новому пакету помощи, а заседание ЕЦБ, с ожиданием увеличить программу выкупа активов с рынка ещё на 700 млрд евро, пройдет в этот четверг) вне зависимости от их долгосрочных последствий. Немаловажен и психологический фактор – рынок находится в состоянии эйфории, когда многие инвесторы боятся опоздать с покупкой «дешевых» активов (т. н. эффект fear of missing out, FOMO). Эти драйверы пока остаются достаточно мощными.
Пока же в Европе и США в ближайшие недели ситуация с эпидемией коронавируса останется напряженной. В последние дни правительства ряда стран Европы, включая Германию, стали говорить о вероятности третьей волны коронавируса, а такой сценарий большинство инвесторов пока всерьез не рассматривали. Также остаются определенные сомнения в сроках массовой вакцинации. Если мы не увидим положительных сдвигов в течение следующих 3-4 месяцев, оптимизм на рынках может быстро угаснуть.
Предстоящая неделя станет ключевой для рынков: 15 декабря Конгресс уходит на рождественские каникулы. Если до этого момента не удастся согласовать новый пакет помощи, то внимание рынков переключится на действия ФРС (решение по итогам заседания будет опубликовано 16 декабря). В случае, если и Конгресс, и ФРС не дадут значимых надежд, то уже через 7-10 дней мы можем увидеть на рынках довольно резкий разворот вниз.
Цены на нефть
Министерская встреча ОПЕК+, состоявшаяся в онлайн-формате на прошедшей неделе, показала наличие довольно серьезных расхождений между участниками сделки. С одной стороны, меньшинство во главе с Саудовской Аравией настаивало на том, что время для отмены ограничений на поставку нефти еще не пришло; в особенности если учесть традиционно низкий спрос на нефтепродукты в первом квартале. С другой стороны, большая часть других участников требовала отмены соглашения о сокращении поставок, считая текущие уровни нефтяных цен и растущие оптимистичные ожидания на рынках лучшей страховкой от падения цен в будущем. По итогам трех дней консультаций было выработано компромиссное решение о начале поэтапного, плавного увеличения поставок шагами по 0,5 млн барр. в сутки каждый месяц в период с января по апрель 2021 г.
Учитывая царящую на рынках эйфорию, даже такое решение было принято позитивно – котировки нефти марки Brent почти доходили до отметки $50,00 за барр, но к концу недели откатились к уровню $49,00.
Курс рубля
На прошлой неделе ралли на мировых рынках, наконец, стало оказывать влияние и на российскую валюту: 3 декабря рубль пробил уровень в RUB 75,00/$, а на следующий день – RUB 74,00/$, впервые с начала сентября. На закрытие торгов в пятницу 4 декабря курс составил RUB 74,05/$.
Рост курса рубля стал прежде всего следствием заметного увеличения притока капитала на российский рынок как на рынок акций, так и корпоративных облигаций. В целом же рубль двигался в русле большинства валют развивающихся стран.
В течение ближайших месяцев мы продолжаем видеть потенциал укрепления рубля, как минимум до уровня 72,00-72,50 за американский доллар, учитывая, что в текущем году российский рубль был одним из аутсайдеров на рынке валют развивающихся рынков.
Российский рынок рублёвых государственных облигаций
На вторичном рынке рублевых государственных облигаций динамика цен уже третью неделю была незначительной и разнонаправленной, но за неделю заметных изменений практически не произошло.
Еще одним негативным фактором для рынка рублевых облигаций на прошедшей неделе стала инфляция, которая растет четвертую неделю. По данным Росстата, в ноябре инфляция ускорилась до 4,4% в годовом выражении, что уже превышает верхний диапазон целевого уровня Банка России (3,9-4,2%). Однако представители ЦБ пока считают данное явление временным и полагают, что в следующем году официальная инфляция составит 3,5-4,0%. С нашей точки зрения, на заседании Совета Директоров 18 декабря, Банк России, скорее всего, оставит ключевую ставку на текущем уровне (4,25%), обещая и дальше проводить мягкую денежно-кредитную политику.