Плач — это единственный способ маленького ребенка обратить на себя внимание, разговаривать ведь он пока не умеет. И ребенок использует крик при выражении самых разных эмоций. Маме (и уж тем более папе) бывает сложно понять, по какой именно причине плачет ребенок. Не будем говорить о случаях, когда малыш болеет (здесь давать советы может только врач). Давайте разберем несколько самых частых причин отчаянного плача здорового ребенка.
Голоден
Этот плач не спутать ни с чем. Ребенок кричит громко и требовательно. Причмокивает губами, тянет в рот и начинает сосать все, что можно — погремушку, пеленку, соску. Не успокаивается, когда укачивают, не отвлекается на погремушки.
Что делать?
Покормить. Десять лет назад было модно кормить ребенка по часам и не давать еду в перерывах между кормлениями, даже если он плачет. Большинство современных педиатров против этой жестокой методики и за кормление по требованию ребенка.
Грязный или неудобно надетый памперс
С грязным подгузником все понятно — ребенок чувствует дискомфорт и выражает негодование.
Проблема может быть в другом. Неопытные родители слишком сильно затягивают памперс, и ребенку трудно дышать.
Что делать?
Просуньте руку между надетым памперсом и телом ребенка, проверьте, не слишком ли туго вы затянули подгузник.
Жарко или холодно
Терморегуляция у детей не такая совершенная, как у взрослых, поэтому малыша легко перегреть или переохладить не только на улице, но даже и дома.
И снова несколько слов нужно сказать о памперсах. Производители стараются сделать их воздухопроницаемыми и безопасными для здоровья. Но подгузники все равно перегревают ребенка.
Что делать?
Меняя подгузник ребенку, оставьте его хотя бы на 15 минут полежать при комнатной температуре без одежды. Во время воздушной ванны с кожи малыша испаряется лишняя влага и уходит избыток тепла.
Хочет спать
Парадоксально, но это так. Многие маленькие дети плачут, когда они устали, перевозбудились и хотят спать. Система возбуждения и торможения не отрегулирована, и малыш не может сам успокоиться и уснуть, ему нужно «прокричаться».
Что делать?
Взять на руки или покачать в коляске, кроватке. Спеть песенку, поговорить с ним спокойным голосом. ребенок должен чувствовать, что он в безопасности, что мама рядом. Так он быстрее успокоится и уснет.
Лежит в неудобной позе
Груднички, которые еще не умеют переворачиваться, могут отлежать ручку или ножку, если их неудобно положили на бок. Возможно, подушка слишком высокая или пеленка, на которой лежит грудничок, сбилась в комок. Соска или игрушка может закатиться под малыша — самостоятельно он не сможет справиться даже с такой маленькой проблемой.
Что делать?
Положите ребенка в другую позу. Проверьте, удобная ли у него постель. Уберите подушку — до 2 лет дети могут спать вообще без нее.
Колики
Хотя бы однажды колики были у каждого ребенка. Связаны они с несовершенством работы перистальтики кишечника. К тому же малыш не двигается, а для хорошей работы пищеварительной системы движения необходимы.
Что делать?
Посмотрите, не давали ли вы новый прикорм перед коликами. Иногда малыш плохо переваривает определенный продукт, хотя остальные переносит хорошо.
Сделайте зарядку. Например, велосипед — сгибайте и разгибайте ноги малыша.
Погладьте живот по часовой стрелке по кругу.
Режутся зубы
Режущиеся зубки — это не всегда проблемы. У многих детей зубки вырастают совершенно безболезненно. Зато другие плачут целыми ночами.
Что делать?
Вырастающие зубы — не болезнь, лечение здесь не требуется. Если малыш тяжело переносит это состояние, дайте ему игрушку для прорезывания зубов. Она мягкая, и ее можно кусать без риска получить травму. Благодаря охлаждающему эффекту десны меньше чувствуют боль от распирающих изнутри зубов.
Скучно
Ребенок должен исследовать мир, в котором он живет — смотреть, слушать, все пробовать на вкус. Если он лежит в коляске и не видит ничего, кроме капюшона этой самой коляски, то ему становится скучно. Он хочет, чтобы его взяли на руки, поиграли, показали интересные предметы. Все видели на улице молодых мам, которые несут ребенка на руках и катят впереди себя пустую коляску. Как только мама кладет туда ребенка, он плачет и требует, чтобы его взяли на руки. Лежать в коляске и смотреть в небо ему неинтересно.
Что делать?
Играть с ребенком, разговаривать (он не понимает смысла слов, но чувствует интонацию), петь песни, давать в руки разные предметы для исследования.
Итог
Какова бы ни была причина плача у ребенка, возьмите его на руки, поцелуйте, спойте песенку. Он почувствует ваш запах, узнает голос, и ему станет спокойнее. Жизнь грудничка полностью зависит от мамы, и если самый близкий человек рядом, то он в безопасности. А проблему мама решит, он это точно знает.
Вам будет интересно:
ТОП-10 лучших матрасов для детей