Найти в Дзене
Koltsova Snezhana

Крестовоздвиженская церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

Строительство Коломенского кремля началось в первой трети XVI столетия, во время правления Василия Третьего. Парадным въездом в кремль служили Пятницкие ворота с башней – единственной надвратной, сохранившейся до нашего времени.

Рядом с этими воротами была построена церковь в честь Воздвижения Креста Господня. Известно, что первая постройка была деревянной, с приделом в честь Флора и Лавра. Во второй половине XVIII века на ее месте был возведен каменный храм с Никольским приделом, который был перенесен сюда из закрытого храма Николы Зарайского. Строительство каменного здания происходило по инициативе епископа Коломенского Гавриила.

Нынешний облик храма был сформирован в 30-х годах XIX столетия, когда производилось очередное переустройство храма. В здании была сохранена планировка, но оформлено оно было уже в традициях стиля ампир. Рядом стояла колокольня, связанная со зданием храма переходом. Пожертвования на обновления церкви сделали сестры Шараповы. В то время церковь была приписана к Успенскому собору Коломенского кремля.

В советское время Крестовоздвиженская церковь из храмов городского кремля была закрыта последней в 1930-е годы. Здание храма заняла трудовая артель инвалидов, потом здесь занимались выпуском картонажных изделий. В 80-е годы оно принадлежало городскому краеведческому музею и использовалось как склад и мастерская, однако к концу десятилетия здание было отреставрировано и вновь обрело снесенные богоборцами главы и верхнюю часть колокольни. Но возрождение духовной жизни в этом храме началось в 1994 году.