Как и обещал в этой части статьи расскажу о следующей по старшинству после "Машины времени" рок-группе. А предыдущую часть статьи можно посмотреть здесь.
АКВАРИУМ
СИНИМ ЦВЕТОМ в тексте выделены ссылки на дополнительную информацию.
Группа создана летом 1972 года. Её основатель, автор текстов, лидер и идейный вдохновитель Борис Гребенщиков. Музыка создана совместно всеми участниками коллектива, но решающее влияние конечно, Бориса.
Первый концерт группы состоялся только в 1973 г. В 1974 году Аквариум записывает первый альбом "Искушение Святого Аквариума". Этот альбом был записан в домашних условиях и качество звука, естественно, было не очень хорошее. Альбом был утерян, но нашелся в 1997 и был издан в 2001. Тексты песен из этого и других альбомов можно прочитать на сайте группы. Следующий короткий альбом вообще утерян окончательно. Подробную историю развития группы вы можете прочитать в Википедии. с 1976 года группа уже часто даёт концерты, едет на фестиваль в Талин, там Гребенщиков знакомится с Макаревичем, с тех пор они друзья. Группы "МАШИНА ВРЕМЕНИ" и "АКВАРИУМ" оказали огромное влияние на развитие рок-музыки в нашей стране, прежде всего тем, что начали петь "рок" на русском языке, когда это ещё считалось "западло". Они дали толчок развитию других будущих рок-звёзд.
В 1978 году Гребенщиков записывает совместно с Михаилом Науменко, которого все называли Майк, альбом "Все братья-сёстры". Он стал первым альбомом Майка, который позже создаст группу "ЗООПАРК", про неё ещё поговорим. Также в "Аквариуме" какое-то время играл музыкант Сергей Курёхин, который впоследствии создал свою группу и проводил экспериментальные концерты, писал музыку к фильмам, был актёром, сценаристом и режиссёром.
Вообще альбомов и песен у "Аквариума" и Гребенщикова столько, что наверное, даже сами музыканты не знают точное количество. Полная дискография также представлена в Википедии и на сайте группы.
Не многие знают, что самую известную песню "Аквариума" "Город золотой" написал не Гребенщиков, а Алексей Хвостенко по кличке "Хвост". В 1980-тые Гребенщиков оказывается во Франции, где жил тогда Хвост, и берет у него стихи, из которых потом рождается известная песня. Сам Хвостенко не умел хорошо петь, поэтому спокойно отнёсся к тому, что его стихи поёт другой. В 1990-тые годы Хвост возвращается в Россию, записывает несколько альбомов с группой "Аукцион". В 1980-90-тые годы он также записал несколько альбомов. Умер в 2004 г.
Версия Хвостенко и группы "Аукцион":
Теперь лучшие песни "Аквариума". Тексты песен группы не всегда просты и понятны, чаще они сложные, аллегорические. В музыкальном плане группа в разные годы пробовала различные аранжировки, стили.
И так далее... "Поутру в поле" песня из нового сольного альбома Гребенщикова "Знак огня".
"Аквариум" за свою уже почти 50-летнюю историю несколько раз распускался и создавался вновь. Гребенщиков помимо "Аквариума" и сольных альбомов сотрудничает с другими музыкантами. Он также был композитором к нескольким фильмам Сергея Соловьёва и других режиссёров. Интересно, отношение Гребенщикова к религии, об этом также написано в Википедии.
Документальных фильмов об "Аквариуме" сделано немало, в том числе три программы из цикла "Еловая субмарина". В этом же цикле есть и документальные фильмы об Алексее Хвостенко и Сергее Курёхине. Все передачи можно увидеть на канале "Ностальгия", доступного у спутникового оператора "НТВ-плюс".
В следующей части статьи расскажу о следующих по старшинству группах.