– Мам, мы ключи нашли! Что делать?
– Оставьте там, где нашли. Человек, наверняка пойдёт их искать, и найдёт, где потерял.
Юля с Алисой отнесли связку ключей и положили посреди тротуара, там же, где их нашли. И мы вместе пошли дальше выгуливать нашу собаку, за домом. А ключи сиротливо лежали на тротуаре, как раз напротив окон девчачьей комнаты, и было как-то неловко их вот так и оставить.
Утешала себя и детей, что лучших вариантов не знаю. Вспомнили, как наш Коля терял телефоны и потом ходил-искал их по тем тропинкам, где недавно прошёл. Мы все молились, чтобы телефон нашёлся. Даже старенький в комиссионке купить было накладно… И однажды, когда потерял зимой свой старенький телефон, он нашёлся. На тропинке, там, где «выронился» из кармана. Мы все очень радовались, благодарили Бога.
В другой раз сынок потерял новенький телефон. Его нашли ребята постарше, и мы даже дозвонились тем ребята. Но отдать телефон они не захотели. Тогда я написала заявление в полицию, в надежде, что они помогут вернуть нашу вещь. Но оттуда прислали письмо, что полиция в этой ситуации ну никак помочь не может.
Теряли телефоны и девчонки, особенно в первом-втором классах. Иногда находились, иногда нет. В общем, жизненный опыт научил: увидел чью-то потерю – не трогай, помолись, чтоб хозяин нашёл (ся) и ступай себе дальше. Так мы с детками и сделали.
Пока мы шли с детьми и обсуждали ситуацию, навстречу прошла компания ребятишек. Когда мы оглянулись – они уже были возле ключей. Живо обсуждали находку. Показывали издалека связку нам – мол, не мы ли ключи потеряли. В общем, ключи вернулись на тротуар, но сильно сместились к углу дома.
Затем на углу дома появился малыш – его родители общались недалеко, у только что подъехавшей машины. Малыш поиграл ключами в футбол и ключи уже сдвинулись от того места, где мы их нашли, на метров 20. И это буквально за считанные минуты, буквально у нас на глазах, пока мы выгуливали Люси.
Наблюдая за перемещениями ключей, мы понимали, что хозяин свои ключи вряд ли найдёт. Пока выйдет на поиски, детки наиграются, «упинают» их далеко. Или просто прихватят с собой, от незнания, что делать в этой ситуации.
Вот что делать? Подобрать ключи самим? А где и как искать хозяина? Жалко ведь… У нас ребятишки и ключи теряли не раз. Печально это для настроения и семейного бюджета.
Малыша позвали родители и он убежал. А ключи сиротливо лежали на тротуаре. И было ясно, что недолго им там лежать — следующие, мимо идущие дети, тоже не пройдут мимо. И вряд ли оставят связку на месте. А значит, хозяину их уже потом не найти…
Я была в растерянности. И как всегда в таких случаях, знаю только один выход – помолиться. Мы помолились с детьми об этой ситуации. И появилось решение: забрать ключи, а на дереве, которое рядом с тем местом, где мы их увидели, объявление повесить.
Тут же, придя домой, сделали объявление и прикрепили к дереву, на уровне глаз невысокого человека (вдруг, это ребёнок потёрял?). Но, когда через несколько часов выгуливали нашу Люси, объявление валялось среди листы, порванное на кусочки.
---------
*** Окончание истории в следующей статье, завтра...
--------------------------
Если вам интересно читать мои «заметки на полях жизни» и есть расположение сердца – подписывайтесь / ставьте лайк / комментируйте / делитесь в соцсетях.
Искусственный интеллект решит: «Пусть эти статьи увидит больше людей!» и сделает так) И, возможно, кому-то они тоже придутся по душе / помогут / заставят задуматься / ободрят.
Мир вам!