Здравствуйте уважаемые читатели! С Вами Геннадий и канал «Кухня изнутри». Все вы помните в советских столовых или в детском садике варёные яйца. Помните этот серый желток. У многих кстати в памяти осталась неприязнь к варёным яйцам именно «благодаря» серому цвету из желтка. Мне лично всегда напоминал вид луны, особенно с серыми проплешинами. В этой статье, я расскажу почему желток ставится серым, и как этого избежать. Также, по ходу дела проведу эксперимент.
А ещё вы не задумывались, почему же сейчас, когда вы варите яйца, такое происходит очень редко? Я уже сформировал для себя ответ на этот вопрос. А пока вы размышляете над ответом, ловите интересный лайфхак.
Лайфхак. Полежавшие яйца после варки всегда легче чистятся от скорлупы, в отличие от свежих. Чтобы яйца всегда хорошо очищались от скорлупы, я делаю дырочку перед варкой в нижней, широкой части яйца. Там есть полость, поэтому яйцо не вытечет при варке. А вода, в процессе варки, напротив, попадёт внутрь. Она и поможет отделить яйцо от скорлупы еще до момента очистки.
Итак, я решил провести эксперимент. В результате него я докажу вам, что серый желток можно исключить полностью в не зависимости от сорта яиц и той пищи, которой питались куры. Для эксперимента я взял 2 совершенно одинаковых яйца. Они одинаковой категории, одной свежести и из одной партии.
Одна моя знакомая предположила, что на цвет желтка влияют такие факторы как свежесть, разные категории. Якобы у куриц, выросших на травке яйца всегда с жёлтым желтком. Поэтому я и взял абсолютно одинаковые яйца и положил вариться в ковшик, залил холодной водой и слегка подсолил.
Затем, когда вода закипела, я варил яйца 6 минут. Спустя 6 минут, одно яйцо я вынул и поставил охлаждаться в холодную воду. А второе продолжил варить ещё 10 минут.
Вот, на фото ниже они оба охлаждённые в воде. Как думаете, какого цвета у них желток? Пришло время разрезать и посмотреть.
На левой стороне желток серый это яйцо варилось 16 минут. А на правой стороне всё в порядке. Поэтому, не переваривайте яйца и желток будет жёлтый как положено.
Ну а теперь ответ на вопрос. Во времена СССР яйца варили по принципу «поставил и забыл». Поэтому раньше серый желток встречался чаще. А сейчас хозяйки имеют доступ в интернет и варят яйца по времени.
Напишите в комментариях, было ли эта статья для вас открытием.
Читайте ещё статью:
Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ.