Найти тему

Журналистика, жёлтая пресса и конкуренция как двигатель прогресса

Известный политолог и экономист Фридрих Хайек утверждает, что развитие общества невозможно без конкуренции, и только здоровая конкуренция способна быть мотиватором.

Автор цитаты считает, что в конкуренции на рынке нет ничего аморального, а, наоборот, только она способна создавать прогресс и повышать качество. Если нет конкуренции, то и можно ничего не улучшать, что приводит к регрессу. Он полагал, что конкуренция в большинстве случаев создаёт скорее соперничество между производителями, нежели разжигает между ними войну.

Для начала разберёмся, что такое конкуренция с точки зрения экономики. Конкуренция - это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продаж в процессе реализации собственных экономических интересов. Следуя этому высказыванию, конкуренция подстёгиваете компании и фирмы на генерацию новых идей или улучшение старых продуктов. В результате чего к потребитель получает усовершенствованные и качественные товары, а для фирм это приводит к увеличению прибыли.

-2

С автором высказывания сложно не согласиться. Ведь в мире появилось много нового благодаря конкуренции. К примеру, появление желтой прессы. Война двух медиамагнатов Джозефа Пулитцера и Уильяма Херста. Их соперничество было главным скандалом Соединённых Штатов того времени, и он же заложил основы современной журналистики: и таблоидов, и респектабельных изданий.

-3

Принято считать, что для Пулитцера скандалы были всего лишь инструментом для привлечения внимания к проблемам. А нездоровая конкуренция с беспринципным богачом Херстом, заставила владельца The New York World делать упор на комикс «Желтый малыш», к слову, такой же издавал и The New York Journal. Для комикса на протяжении 3 лет выделяли оба владельца все больше страниц. Главред New York Press терпеть не мог вышеупомянутые издания, назвал их стиль "журналистикой жёлтого малыша". Этот стиль в конце концов сократился до уже нам известной "жёлтой журналистики". Этот случай конкуренции как раз показывает, что любая конкуренцию - мотиватор, но она с лёгкостью может стать началом чего-то отрицательного.

-4

Второй пример конкуренции подтверждает, что именно на ней строится бизнес. Microsoft и Apple -две компании-первооткрыватели в области персональных компьютеров. Много лет они работали вместе, сотрудничая, но Билл Гейтс тайно копировал их совместное с Джобсом изобретение, чтобы улучшить его и стать ведущей компанией.

-5

Их соперничество продолжалось все время, даже после возвращения Стива Джобса в начале нулевых в Apple. Похвалив достижения заклятого врага, он создавал новых прорыв - IPod. И после чего выпускают серии высмеивающих рекламных роликах о PC. Но несмотря на все "подставы" друг друга, они оба считали обоих талантливыми и умными. Пример этой конкуренции показывает, что надо развиваться и двигаться вперёд, придумывая новые идеи. Потому что когда ты придумываешь сам и лучше, чем у конкурента, пишут о тебе.

-6

Получается, что конкуренция необходима, она может носит как и позитивный, так и отрицательный характер. Но также благодаря ней компании могут найти наиболее подходящую отрасль для развития и делает цели успешнее.

-7

(С) Ангелина Бржевская