Сторонники позитивного мышления радуются уходу ставшего легендарным «жуткого» 2020 года. Спешу подпортить им настрой и предречь не менее веселый 2021. И у меня на это пять причин.
5 место. Падение цен на нефть
Снять Россию с нефтяной иглы – миссия куда как более сложная, чем сделать из героинщика со стажем приличного члена общества. Еще долгое время цена на черное золото будет оставаться определяющей для курса рубля.
Весной 2020 года из-за ценовой войны с Саудовской Аравии нефть подешевела втрое, в нижней точке упав до 19,9 долларов.
После соглашений с ОПЕК о сокращении добычи и новостях о разработке вакцины цены вернулись к уровню около 50 долларов. Но это ощущение нормальности – ложное.
Во-первых, большую часть года Россия поставляла нефть по старым контрактам, то есть продавала ее по прежним, докризисным ценам. Весенняя девальвация произошла из-за паники на бирже – трейдеры увидели отрицательные цены на нефть, и решили от греха подальше продать рубли, пока они не превратились в бумагу. Но приток нефтедолларов в страну долгое время был таким же. А вот в 2021 он будет сильно меньше – потому что все уже по новым ценам.
Во-вторых, как ни странно, рублю помог карантин и закрытые границы. Люди меньше ездили за границу и покупали меньше валюты на турпоездки.
В-третьих, в результате соглашения с ОПЕК Россия была вынуждена сократить добычу с 10,3 до 8,5 млн баррелей в сутки – почти на 20%. Это означает, что даже при возвращении цен к докризисному уровню, реально приток валюты в страну сократится на пятую часть.
При докризисном уровне добычи для балансировки российского бюджета нужна была цена в примерно 4 тысячи рублей за баррель. С учетом сокращения добычи нужно на 20% процентов больше – 4,8 тысячи рублей. При курсе 73 рубля за доллар и стоимости нефти в 48,6 доллара за баррель одна бочка приносит только 3,5 тысячи рублей. Маловато.
Где взять еще 1,3 тысячи? Можно продолжать медленно жечь резервы, как это сейчас делает ЦБ. А можно провести еще одну волну девальвации, медленно опустив рубль примерно на 25% и выведя курс на 90 за доллар.
С учетом недавних заявлений из правительства о том, что «падение курса рубля на 20% – это круто», давайте попробуем угадать, какой путь будет выбран.
4 место. Разрыв с Минском
Переломив через колено президентские выборы, этим летом батька самого братского народа тоже подложил России жирную свинью, что, в общем, в год свиньи было вполне ожидаемо.
Российские кредиты, спокойная риторика Кремля в адрес Лукашенко – все это сегодня воспринимается белорусами как поддержка жестко подавляющего несогласных режима. Первые плоды уже созрели – к осени 2020 года количество сторонников интеграции двух стран снизилось до исторически самого низкого уровня: с 51% до 40%.
Если Лукашенко удержится у власти, то скорее всего забудет про все свои обещания, данные РФ, а страна продолжит скатываться в Венесуэлу. Если победит оппозиция – толерантное отношение России к Лукашенко тоже никто не забудет, и отношения придется выстраивать с самой нижней точки. Вероятно, о союзном государстве тоже придется забыть.
3 место. Дефицит лекарств
Этой осенью в России опустели аптечные полки. Сначала в кризисе обвинили новую систему маркировки лекарств. Но почти сразу выяснилось, что проблема совсем в другом, и ситуация гораздо серьезнее.
Сложилось два фактора.
Во-первых, оказалось, что в России почти нет производства субстанций – это базовые действующие вещества, из которых состоит любое лекарство. Из года в год почти все наша страна закупала из Китая и Индии. В 2020 практика дала сбой, потому что из-за пандемии практически все субстанции были скуплены на внутренних рынках этих государств.
Во-вторых, действующая почти 10 лет система контроля над ценами на лекарства дала сбой. Вроде бы идея отличная. Но к 2020 году из страны ушли крупнейшие производители лекарственных средств, для которых из-за падения курса рубля продажа лекарств в России стала убыточной.
Что будет с лекарствами в следующем сезоне зависит только от того, будут ли выучены уроки пандемии. Если все останется как прежде, то у нас есть реальный шанс остаться без лекарств и следующей зимой.
2 место. Пузырь на рынке недвижимости
В апреле началось субсидирование льготной ипотеки под 6,5%. В октябре действие программы было решено продлить до 1 июля 2021 года. Возможность взять ипотеку появилась у всех, кто имеет минимальное количество сбережений, да к тому же люди все чаще стали брать потребительские кредиты на первоначальный взнос.
Благодаря резко подешевевшей ставке, россияне с начала года оформили свыше миллиона ипотечных кредитов. Рынок недвижимости раздулся в пузырь и того и гляди перегреется и лопнет – в одной Москве жилье только за год выросло почти на 15%.
Ипотечный рынок растет, а доходы населения падают, экономическая и внешнеполитическая ситуации нестабильны. Когда программа закончится, спрос на жилье и ипотечные займы упадет.
Если ситуация с доходами не выправится, людям просто нечем будет выплачивать свои кредиты. Доски объявлений начнут заполняться тысячами квартир, которые всем нужно будет срочно продать.
Стоит ли говорить, что после этого американский ипотечный кризис 2008 года покажется жителям России легкой неприятностью.
1 место. Избрание Байдена президентом США
Победа Байдена на выборах в США не сулит России ничего хорошего, это было ясно сразу.
Еще во время одного из своих предвыборных интервью Байден назвал Россию главной угрозой безопасности США. Он также заявил, что Штаты первым делом должны наказать Россию за вмешательство в выборы 2016 года. Так что новые санкции против России – вопрос очень ближайших месяцев.
И победу Трампа в 2016, вернее, поражение Демократической партии, вопреки отсутствию доказательств и здравого смысла команда Байдена вряд ли забудет. В попытках навредить России они могут действовать даже в ущерб интересам европейских партнеров. Уже сейчас руководство Белого дома обзванивает европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока — 2», требуя отказаться от проекта.
Кроме того, в отличие от ЕС, США пока не вводили санкции из-за дела Навального — и могут это вспомнить. А есть ведь еще замороженный второй этап «химических» санкций из-за дела Скрипалей и угроза отключения России от SWIFT, висящая с 2014 года. Тогда запретом на использование системы угрожал России Евросоюз из-за ситуации на Украине. Уже скоро все эти дискуссии вернутся в повестку новостей.
***
Вот такой веселый год нас ждет.
Не нравится 2020?
Добро пожаловать в 2021-й.
Делитесь своими прогнозами на 2021 год! Чего нам ждать от Байдена? Будет ли рубль по 100? Что нам готовит наше правительство? Сколько метеоритов упадёт на Землю в новом году?