На снимке с этого поистине легендарного матча, форвард советской сборной Владимир Шадрин в одиночку устроил пожар у ворот сборной Чехословакии. Форвард сборной СССР собрал вокруг себя всю пятерку соперников – Иван Глинка (21), Богуслав Эберман (25), Иржи Бубла (19), Франтишек Поспишил (7), Иржи Голик (20), ну и, разумеется, Иржи Голечек. Легендарный чехословацкий вратарь, пять раз за свою карьеру признававшийся лучшим голкипером мировых первенств в тот раз был как никогда близок к олимпийскому золоту. Близок, но…
Вот такие ребята как Владимир Шадрин, не позволили мечте великого голкипера воплотиться в жизнь.
Один из самых неоднозначных и самых тяжелых матчей в истории сборной СССР. Я встречал немало болельщиков, которые до сих пор уверены, что сборная Чехословакии больше заслужила золото. Не скажу, что разделяю эту точку зрения, но играли чехи действительно очень хорошо.
Чехословацкая команда была тогда очень близка к своему пику. Нет ничего удивительного в том, что после игр чехословацкие хоккеисты дважды подряд выиграют чемпионат мира и сыграют в финале Кубка Канады.
Но тогда, 14 февраля 1976 года в олимпийском Инсбруке наши ребята показали, что такое настоящий русский характер! Не дать неудачно складывающемуся матчу стать катастрофой, выстоять, и на морально-волевых вырвать победу!
Чехословацкие хоккеисты начали мощно. На 4-й минуте первого периода ошибка в средней зоне Александра Гусева, шайбу перехватывает Милан Новы и убежав один на один с Владиславом Третьяком распечатывает ворота – 1:0.
Через десять минут Иван Глинка, получив передачу от Иржи Бублы, делает счёт – 2:0. В принципе никакой катастрофы, наши в такую ситуацию попадали не раз, но вот только чехи в тот день были в порядке. А все прекрасно знают, что когда у этой команды идёт игра, основанная на строжайшей обороне и способности разбить игру на эпизоды, то продавить их бывает ох как непросто.
Начался второй период.
И вот тут случился возможно самый ключевой момент матча. Чехи ведут две шайбы, наши нервничают и ошибаются. В одной из атак сборной Чехословакии дрогнули самые молодые. Виктор Жлуктов и Сергей Бабинов одновременно (редкий случай) сбивают с ног своих оппонентов, и отправляются на скамейку штрафников. Две минуты нашим хоккеистам предстоит втроём сдерживать не на шутку раскатившуюся сборную Чехословакии.
Пропусти наши хоккеисты третью шайбу, большие сомнения в том, что этот матч удалось бы спасти.
Выстоять в самое непростое время тренеры доверили Владимиру Шадрину, Геннадию Цыганкову и Юрию Ляпкину.
Первое вбрасывание и Шадрин его выигрывает, делает пас на Ляпкина и тот выбрасывает шайбу подальше от ворот. А затем все увидели игру наших как для учебника. Методическое пособие по игре 3 на 5. Встреча соперника при входе в зону, безошибочная игра на вбрасывании, и идеальная позиционная игра со сменой мест при обороне своих ворот. За две минуты чехи всего пару раз смогли побеспокоить Владислава Третьяка не самыми сложными бросками.
И вот уже наша сборная в полном составе. Чехи растеряны, но не обескуражены. Наши наоборот почувствовали уверенность, заиграли более раскованно. Всё чаще шайба стала доходить до ворот соперника.
А тут ещё фактор Иржи Голечека.
Вратарем ХХ века признан Владислав Третьяк. Но вот одно, но… Пока в строю находился Иржи Голечек, Владислав лишь раз был назван лучшим вратарём чемпионата мира. Это произошло в 1974 году в Финляндии. В то время как Иржи Голечек назывался лучшим пять раз!
Владислав Третьяк, конечно, своё возьмёт, и ещё трижды получит этот титул, но всё это уже произойдёт после того, как Голечек повесит коньки на гвоздь.
Вот и в отчётном матче чех был великолепен. Нашим нападающим никак не удавалось распечатать его ворота. И здесь очень важен именно факт вот этого «снятия замка».
Посему шайба, которую забросил в середине второго периода Владимир Шадрин имела очень большое значение. Пас Александра Якушева в зоне справа от ворот на синюю линию под бросок Геннадия Цыганкова, Голечек не зафиксировал шайбу, и Виктор Шалимов в падении отбрасывает её на набегающего Владимира Шадрина.
И Голечек дрогнул. Через пять минут Владимир Петров с передачи Валерия Харламова в сутолоке у ворот сравнивает счёт – 2:2.
Но всё это эпизоды. Очень важные, но эпизоды. Играть чехи хуже не стали. В третьем периоде на наши ворота новый шквал атак. Достаточно отметить, что сборная Чехословакии перебросала наших в этом матче – 35 на 28, причём в каждом из трёх периодов.
Наши мужественно сдерживали атаки, но как только время периода перешагнуло экватор, Эдуард Новак получил передачу от Франтишека Поспишила, ворвался в зону советской сборной и будучи в окружении трёх игроков нашей команды забросил шайбу в ворота – 3:2.
Чехословацкие хоккеисты продолжали атаковать. Казалось, увеличение счета в их пользу дело времени. Хоккеисты сборной СССР почти не угрожали воротам Голечека. Но вот шайбу подхватил Борис Михайлов. Стремительно слева возле борта рванул в зону соперника и, пока ещё герой матча Эдуард Новак, вынужден был сфолить.
Реализация лишнего. Тройка – Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев, вместе с парой защитников Юрий Ляпкин – Геннадий Цыганков, устроила такую карусель у чешских ворот что на какой-то момент те просто потерялись, и Александр Якушев с подачи Юрия Ляпкина сравнивает счёт.
Чехи на какое-то время оказались в прострации. Полностью контролируя течение матча, они второй раз потеряли преимущество.
Следующая смена. Атакует звено Петрова. Валерий Харламов врывается по флангу в зону соперника и оказавшись без поддержки в окружении хоккеистов Чехословакии прижимает шайбу к борту. Вбрасывание выигрывает Владимир Петров, он стремительно делает передачу оставленному в одиночестве перед воротами Валерию Харламову и тот «раздевает» Иржи Голечека, забрасывая победную шайбу – 4:3!
Какие-то полторы минуты полностью перевернули и счёт, и игру. Теперь уже наши хоккеисты почуяли уверенность в том, что могут завершить этот матч победой. Чехословацкие хоккеисты за оставшиеся минуты не создали ничего вразумительного.
Сказать, что чехи были расстроены после игры это не сказать ничего. У этой команды впереди были несколько великолепных сезонов, но эта олимпийская неудача останется с ними навсегда.
У чемпионов хоккеистов сборной СССР было блестящее поколение. А на подходе к сборной ещё несколько хоккеистов экстра-класса. История делала свой очередной виток.
Сергей Глухов