Виноград необходимо обрезать в два этапа: осенью, когда урожай уже собран, на этом этапе нужно тщательно очистить ветви растения от хилых побегов и, так называемых, «волчков», второй же этап проходит зимой, но иногда данная процедура не удаётся, по причине забывчивости или нехватки времени.
В таком случае откладывать обрезку до весны не рекомендуется, потому что срезы просто не успеют зажить к самому началу движения сока, а это в свою очередь сильно вредит растению и урожайности.
Если же вы решили обрезать виноград в начале зимы, то необходимо следить за температурой, ведь если она опустится ниже -3 °C, то обрезать уже нельзя. Лучше переждать морозы и где-то в феврале-марте, когда ночью температура не будет падать ниже -5 °C, проводить процедуру.
Главные преимущества обрезки винограда зимой:
- Зимой лоза немного подсохшая, что облегчает работу, к тому же сам срез выходит ровнее и чище.
- В зимнее время большинство патогенных организмов умирают, а значит риск занести их в растение во время обрезки минимален.
- Зимой работы в огороде и в саду практически нет, поэтому вы можете полностью сконцентрироваться на обрезке.
- Данная процедура отличная замена спорту, а он очень важен в межсезонье.
- Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку зимой.
Но во всяком деле есть свои недостатки, так и тут: зиме присущи низкие температуры, соответственно во время работы есть риск замёрзнуть, но если правильно подбирать одежду, то можно минимизировать риск отморозить себе что-нибудь.
Лучше всего для данной процедуры подойдёт спортивный или лыжный костюм – достаточно тёплая, комфортная одежда с хорошей теплорегуляцией. На руки лучше вообще ничего не надевать, либо использовать тоненькие перчатки, при температуре около нуля ваши руки не замёрзнут. Если ручки вашего инструмента сделаны из металла, то следует их предварительно утеплить. Соблюдая данные рекомендации вы совместите приятное дело с полезным.
Еще больше полезной информации и нужных вещей для вашего дома и участка, заходите на наш сайт, смотрите, изучайте, выбирайте.