Заблудившись в лесу, особенно зимой не следует торопиться бегать искать обратные следы. Лучше заранее оценить свои силы и переждать неприятное время, непогоду или сумерки в укрытии. Ходить по снегу - занятие энергозатратное, да и встреча с дикими животными до добра не доведет. Поэтому, если начинает смеркаться, то лучше организовать временное укрытие.
Укрытие - это по сути палатка из подручных средств. У любой палатки есть стены, крыша. Поэтому, чтобы сократить время строительства укрытия, можно поискать естественные укрытия рядом. Это может быть упавшее дерева или стена от его упавшего и вырванного корневища, камень и т.д.
Смысл в том, чтобы создать пространство для человека. Первым делом очищается земля от снега, потому что он будет таять, от тепла вашего тела. Стены делаются так: подбираются подходящие толстые ветки или вырубаются топором, они будут как балки. Затем поперек них накладываются более плотно веки чуть поменьше, как обрешетка на крыше. НА обрешетку кладут слой из лапника - еловых веток, плоских и покрытых иголками, благодаря чему можно плотно закрыть все пространство крыши. Но воздух будет все равно проходить.
Затем на лапник накидывается снег. Снег и будет главным утеплителем крыши/стен. Но поскольку он далеко от источника тепла, таять он не будет.
С внешней стороны нужно закидать снегом все укрытие, чтобы не было пустых мест. Внутри все должно плотно закрываться. Вместо двери можно использовать собственную одежду. В потолке сделать небольшое отверстие, чтобы не угареть и можно включать источник тепла. Это может быть газовая гарелка или керосинка. На худой конец, всегда можно развести костер рядом с входом, а внутрь укрытия набрать углей, чтобы поддерживать нормальную температуру.