Найти тему

Современные гендерные различия в Казахстане: психологический аспект

Со времён античности и учёные, и философы задавались вопросами о предназначении мужчин и женщин, о различиях в их способе мышления и психологии.

И до сих пор это вопрос остается не закрытым. Каждый разумный человек рано или поздно задумается о том, как необходимо вести себя мужчине и женщине, в течение жизни. Ведь интересно же, как наше поведение может влиять на благополучие в семейной жизни и на принятие нас обществом.

Сегодня гендерные исследования играют важную роль в науке. Долгое время роль женщин в различных социальных сферах игнорировалась и не изучалась. С выходом женщин на рынок труда, с началом участия женщин в политике и научной деятельности, доказательством своей полной состоятельности развиваться в этих сферах, встал вопрос о равенстве прав и возможностей для мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни. Несмотря на стремительно развивающиеся технологии и масштабные изменения, происходящие в сознании людей, равенство между мужчиной и женщиной во многих сферах до сих пор не достигнуто. Важнейшими причинами неравноправия являются гендерное разделение ролей и гендерные стереотипы.

Гендерные стереотипы прочно закрепляются в нашем сознании с раннего детства, они кажутся нам настолько очевидными, что мы зачастую даже не осознаём того, как они влияют на наше восприятие мира и своего в нём места. Тем не менее, в последнее время происходят необратимые изменения в разделении гендерных ролей. Процесс переосмысления мужчинами и женщинами своего места в обществе и своего осознанного выбора целей в жизни уже невозможно остановить.

Общеизвестно, что половой диморфизм относится к числу фундаментальных, постоянных характеристик человеческого онтогенеза [1], а половое разделение труда в той или иной форме существует в любом человеческом обществе.

1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. — Л., 1969.—339 с.