Лето. Жара. Всех тянет на дачу или в село поближе к природе и воде, чтоб хоть немного отдохнуть от испепеляющей жары и духоты «каменных джунглей». Но не каждый дом или дачный участок находится на берегу реки или озера. А так хочется в знойный полдень окунуться в освежающую и бодрящую прохладу водоёма. Тут и возникают мысли о своём бассейне на открытом воздухе.
Рынок бассейнов не стоит на месте и с каждым годом появляются более новые технологии изготовления, комплектующие и оборудование. А широкое разнообразие отделочных и строительных материалов позволяет воплощать в жизнь самые неожиданные дизайнерские идеи.
Бассейн больше не является роскошью, он становится доступным для многих людей. Как же разобраться во всех тонкостях этих сооружений и подобрать себе наиболее доступный и комфортный вариант? Именно для этого и написана данная статья.
В ней мы рассмотрим все виды бассейнов, их достоинства и недостатки, область применения, обслуживание и необходимые комплектующие.
Прежде всего, определимся с классификацией. По способу устройства чаши бассейны бывают:- надувные;- каркасные;- капитальные. А по виду фильтрации воды они делятся на скиммерные и переливные. По месту расположения выделяют наружные (открытые) и внутренние (крытые) бассейны.
Надувные бассейны
Самый простой и дешёвый вид конструкции, идеально подходящий для дачного участка, – это надувной бассейн. Он имеет верхнее надувное кольцо, стенки и дно, которое в некоторых моделях тоже может надуваться. Для его установки достаточно подготовить ровный участок земли без камней, сучков и неровностей (выполоть траву, утрамбовать и засыпать песком землю). После этого можно разворачивать, надувать бассейн и заполнять его водой. К недостаткам данного вида конструкции можно отнести проблему утилизации воды и недостаточную мощность насосов-фильтров, идущих в комплекте с такими бассейнами.
Каркасные бассейны
Такой вид бассейна бывает как сборный, так и стационарный.
Стационарный вариант представляет собой цельнолитую чашу, выполненную из композитного стекловолокна.
Такой бассейн можно устраивать как в помещении, так и на улице. Он не выгорает, морозоустойчив, а срок эксплуатации чаши доходит до 50-ти лет. Сборный бассейн состоит из металлического каркаса и гибкого покрытия стенок, натянутого на него. Он прочнее надувного бассейна и требует подготовки основания под него. Стоит позаботиться и о подогреве воды. Для этих целей можно использовать, например, солнечный коллектор.
Капитальные бассейны
Это самый дорогой вид бассейна, поскольку состоит из стационарной железобетонной конструкции. Он может быть сооружен как внутри дома, так и снаружи. Самый распространённый и простой вариант фильтрации воды в таком бассейне – скиммерный. При помощи специального устройства (скиммера), вмонтированного в борт бассейна, собираются грязевые частицы с поверхности бассейна. Переливной вариант фильтрации более сложный и дорогой. Вода, находящаяся на одном уровне с бортом, сама переливается в лотки, расположенные по периметру бассейна, и сливается в ёмкость.
Там она фильтруется, хлорируется и нагревается, после чего поставляется снова в бассейн.
В качестве отделки чаш капитальных бассейнов может использоваться мозаика, керамическая плитка, плёнка ПВХ или листовой полипропилен. Преимуществом такого вида бассейна является разнообразие форм и конфигураций, чего не скажешь о надувных и каркасных конструкциях. Ведь они поставляются в заданных габаритных размерах и стандартной форме.
Помимо самой чаши бассейна вам понадобится и набор необходимого оборудования:- система по обеззараживанию воды;- система фильтрации;- устройство для подогрева воды;- подсветка. По желанию можно укомплектовать бассейн различными водными аттракционами, водопадами, горками, гидромассажами, сооружениями для игр детей.
Для фильтрации воды используются фильтровальные станции на основе кварцевого песка. А для обеззараживания воды могут применяться автохлоратор, станции дозации, озонирование, осеребрение, активный кислород и др. Для подогрева воды понадобится электрический нагреватель или теплообменник. Если вы хотите устроить подсветку бассейна, то для этого подойдут разноцветные светодиодные ленты или галогенные лампы.
При устройстве стационарного наружного бассейна важно позаботиться о накрытии его на зимний период. Для этих целей можно использовать специальное покрытие или плёнку на деревянной обрешётке, установленной на пластиковых или пенопластовых поплавках. Из расчёта один поплавок на 1 кв. м. поверхности воды.
Для того, чтобы бассейн прослужил вам как можно дольше, за ним необходимо регулярно ухаживать: осуществлять профилактику системы очистки воды и фильтрации, чистить дно и стенки бассейна перед началом летнего сезона или 2-3 раза в год при круглогодичном использовании. При соблюдении этих правил ухода бассейн будет вас радовать кристально чистой водой, купание в которой принесёт массу положительных эмоций.