Хотя диетологи рекомендуют есть рыбу несколько раз в неделю, отголоски их противников, считающих, что это вредно для здоровья, все еще сохраняются. По их мнению, нельзя избежать того, что они могут накапливать в себе тяжелые металлы. Тем не менее, интерес к рыбе не ослабевает, а наоборот: в конце года можно найти больше стендов, в которые входят карпы. Однако чаще всего из-за отсутствия знаний и навыков мы тянемся к уже готовому: свежему или замороженному рыбному филе, что экономит время. Стоит знать, что покупая свежую рыбу, мы гарантируем свежесть. Обратной стороной является его филетирование. Это не сложная задача, хотя для этого требуется немного терпения и подходящие инструменты.
Какую рыбу купить?
Неважно, будет ли на рождественском столе преобладать медуза, суп из нее или жареное филе, к его покупке стоит приготовиться. Если вы хотите купить живую рыбу, стоит обратить внимание на факт ее содержания. Упакованные в баняки десятками кусочков, они подвергают его ненужному стрессу, что может повлиять на его вкус. Именно поэтому покупать их стоит у проверенных поставщиков. Если удастся купить тушку, хорошо взглянуть на ее глазки - они должны быть стекловидными, выпуклыми и прозрачными без потускнения, иметь блестящую кожицу (наличие слизи - не минус) и характерный рыбный запах.
Как мне разделать рыбу на филе?
Если бы нам удалось купить тушку без кишок, можно было бы сразу соскрести кожу с чешуи. В случае с живой рыбой ее сначала нужно оглушить и отрезать голову (не полностью, только до позвоночника). Затем нужно удалить чешуйки. Лучше всего положить рыбу набок, схватить за хвост и осторожно провести лезвием ножа к голове. Такую подготовленную тушку следует тщательно промыть от слизи. Чтобы облегчить эту задачу, некоторые рекомендуют обливать кожу непосредственно горячей водой.
Потрошение
Любая рыба требует потрошения, то есть удаления внутренних органов. Как это сделать? Для этого достаточно острого ножа, лезвие которого нужно вставить в брюшко рыбы, в нескольких сантиметрах от хвоста. Разрез не должен быть слишком глубоким, чтобы не повредить внутреннюю часть. Затем с помощью ножа проделайте отверстие до головы. Наконец, следует уверенным движением вытащить кишки, так как в них накапливаются все токсины в рыбе. Вы можете помочь себе, надев на руки резиновые перчатки или используя столовую ложку.
Пошаговое филетирование
Некоторые люди опасаются разделки филе, утверждая, что это не их умение. На самом деле это несложное занятие, достаточно использовать соответствующие инструменты. Для этого вам понадобится специальный нож, длинный, острый и гибкий, позволяющий точно нарезать мясо рыбы. Когда начать? Сначала следует снять плавники по бокам и сзади. Далее достаточно разрезать рыбу с одной стороны (немного за жабрами) и воткнуть нож только в позвоночник. Когда почувствуете это, осторожно поверните нож и аккуратно разрежьте мясо вдоль спины до хвоста. Проделайте это с другой стороны, чтобы получилось второе филе.
Как удалить кости?
Иногда в процессе филе можно удалить кости из филе. К сожалению, в большинстве случаев они остаются в мясе. Конечно, жарка при очень высоких температурах может привести к их растворению, но приготовление или кратковременная термическая обработка делают их не только неприятной добавкой, но и опасностью, когда они застревают в горле. Чтобы избавиться от костей, вытащите их из филе вручную, желательно пинцетом.