Сейчас идет глобальный тренд на увеличение возраста рожениц. Женщины не торопятся беременеть, связывая это с необходимостью сперва “встать на ноги”, решить карьерные вопросы и обзавестись стабильным финансовым состоянием.
Мнение медиков о том, что с возрастом вероятность забеременеть у женщин становится ниже, а вероятность выкидыша - выше, правдиво, так как качество яйцеклеток ухудшается по мере того, как количество оставшихся яйцеклеток уменьшается в количестве. Подобные изменения наиболее выражены у женщин ближе к сорока годам.
По этой причине возраст женщины - это наиболее точный тест качества яйцеклеток.
Но важно знать, что патологии ребенка и вынашивания связаны с состоянием нашего тела, а не с биологическим возрастом.
Таким образом, ваше актуальное состояние здоровья влияет на шансы забеременеть больше, чем цифры в паспорте.
Нередко именно после 30 лет впервые обостряются хронические заболевания, которые ранее «дремали». И провоцирующим фактором может выступить именно беременность, поскольку вынашивание плода — тяжелая работа для всех органов и систем женского организма.
Но современная диагностика позволяет выявить отклонения в развитии ребенка на самых ранних сроках, поэтому женщины могут планировать беременность тогда, когда будут готовы к этому и физически, и психологически.
Большинство медиков считают, что идеальный возраст для рождения первого ребенка — 20–30 лет. А по результатам научного исследования доктора Джона Мируоски из Техаса, оптимальный возраст для рождения здорового ребенка — 34 года.
В этом возрасте, кстати, по статистике, реже развивается постнатальная (послеродовая) депрессия. В группе риска по ее возникновению чаще находятся молодые роженицы, а также женщины после 40 лет.
⠀