Чтоб вы понимали: в то время идея, что в воду можно закинуть энное количество недорогих ингредиентов и в результате простых манипуляций получить настоящий вкусный алкогольный напиток была для меня чем-то средним между алхимией и чудом. Примерно как самолеты. Нет, физику-то я знаю. Я знаю принципы, по которым самолет летает. Но стоя рядом с 380-м эйрбасом, весом более пятисот (500!!!) тонн, у которого всего четыре очень маленьких, на фоне этого слонопотама, двигателя, разум отказывается понимать, как эта херня поднимается в воздух и летит без помощи магии.
Вернемся к браге. Естественно, сахарной. Но я к тому времени столько начитался про отвратительную сивушную вонь сахарной браги, да и сам помнил, что полез опять курить интернетный опыт. И выкурил, что, оказывается, брага из инвертированного сахара дивно приятна на вкус и на порядок меньше воняет сивухой. Кроме того я прочитал еще про всякие добавки, типа карбамида, подкормки, в общем, решил сразу делать по-большому. Про инвертирование сахара много написано в сети, от себя могу добавить одно - никому не рекомендую. Это адский геморрой.
Дрожжи. С сухими у меня ничего не получилось. Пару дней я с ними прокорячился, купил прессованные и забыл про сухие навсегда. Может быть я неправ, я рассказываю про свой личный опыт. Тем более что работать с прессованными дрожжами намного легче и процесс полностью контролируем. Единственный критерий - они должны быть свежими, ровного кремового цвета, без пятен. Перед употреблением вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Брага начала бродить и поперла из бутылей - я использовал стандартные 19-ти литровые в которых воду развозят - причем не карбонатные, а обычные ПЭТ. Что-то меня напугали карбонатом в интернете - выделения какие-то из него вредные. Да и стоили они нехило. Поэтому я просто заказал 6 обычных одноразовых 19-ти литровых бутылей. И они, одноразовые, служат мне по сей день. Они легкие, достаточно прочные и очень удобные. Итак, брага поперла. Про пеногаситель я тогда не знал и использовал форумные советы - кормил брагу печенькой. Помогало, но слабо.
Брага перебродила, профильтровал как мог, перегнал. Я тогда не знал, что головы надо отбирать очень медленно. Буквально - в капельном режиме - 120 капель в минуту. И отбирал их струей. Естественно, часть голов просочилась в продукт. И получился очень интересный эффект, который мы потом не наблюдали в нормальном сэме, перегнанном по правильной технологии. Этот первый сэм очень интересно "давал по мозгам" - приятное, легкое опьянение и "ватные ноги". Очень было похоже на эффект от домашнего красного сухого вина. Не знаю, какой именно из ядов, содержащихся в головах, так действует, но повторять мы не рискнули)).
Продолжение следует.