Найти тему
STIHL

Изготовление укрытий для многолетников и садовых культур на зиму

Когда растение адаптировано к местному климату, особых хлопот с ним нет. Но дачники обожают экспериментировать! Очень часто они выращивают на своих участках южные культуры, которые без укрытий в холода просто не выживут. Причем укрытия «южанкам» требуются разные – все зависит от уровня их зимостойкости.

Многие производители посадочного материала сразу указывают на упаковке USDA-зону, то есть зону морозостойкости. По этой системе средняя полоса соответствует 4-й, где-то 5-й зоне. А значит, все многолетние растения с меньшей морозостойкостью – те, что комфортно чувствуют себя в 5, 6, а тем более в 7 зонах – требуют обязательного укрытия. К таким культурам относятся, например, дейция шершавая, бересклет Форчуна, барбарис Юлианы, гортензия дуболистная, каликант цветущий, падуб городчатый, самшит вечнозеленый, экзохорда крупноцветковая, чабрец, розы (кроме парковых), клематисы, лаванда и пр.

Укрытие на зиму проводят, когда температура воздуха ночью начинает опускаться до -5°. Если укрыть раньше, растения могут подопреть. Но и затягивать нельзя, иначе они замерзнут. Стоит помнить также, что лучше всего зимовку переносят те культуры, которые летом и осенью получали полноценное питание и полив. Здесь все, как у людей – шуба от морозов спасает, но крепкий иммунитет важнее.

Окучивание и мульчирование

Некоторым многолетникам для успешной зимовки достаточно окучивания – укрытия прикорневой зоны землей. Цветочные и огородные многолетники обрезают и высоко окучивают садовой землей (можно смешать с перегноем). Кустарники подкармливают и окучивают, при необходимости пригибают побеги к земле, чтобы зимой они оказались под снегом.

Вместо земли растение можно укрыть мульчей – торфом, сухими опавшими листьями (только от здоровых деревьев, в идеале дубовыми, они не повреждаются грибковыми инфекциями), опилками (свежие опилки подкисляют почву, поэтому лучше использовать перепревшие), керамзитом. Измельченную солому брать не стоит – ее слишком любят грызуны.

Мульчу выкладывают в прикорневой зоне и формируют холмик у основания растения или даже засыпают его полностью (если растение обрезано чуть выше уровня земли). Весной важно вовремя разокучить многолетники, чтобы они не подопрели.

Укрывной материал

Укрывным материалом обматывают ствол молодых деревьев (используют крафтовую бумагу, мешковину с мелкоячеистой металлической сеткой и даже синтетические колготки). Это защищает кору и от температурных перепадов, и от зубов грызунов. Лутрасилом и спанбондом полностью накрывают невысокие теплолюбивые кустарники, а также укутывают хвойные культуры. Чтобы хвойные «дышали», укрывают только на верхнюю часть растений.

Как природный укрывной материал традиционно используют еловый лапник. Его закрепляют веревкой на стволах деревьев, им накрывают огородные многолетники и зимующие цветы. Лапник срезают со срубленных или упавших, но при этом здоровых деревьев.

Каркасные укрытия

Самые теплолюбивые культуры прячут в специальные «домики» – укрытия с жестким каркасом. Сделать их совсем не сложно, тем более с таким ассортиментом садовых инструментов, который есть сейчас. Напилить доски и рейки нужного размера и формы можно, например, с помощью очень легкой бензопилы STIHL MS 193 C-E. Без горючего, направляющей шины и пильной цепи она весит всего 3,6 кг. При этом обладает высокой производительностью, отличается удобством использования и без труда запускается благодаря системе ErgoStart.

-2

Еще компактнее и легче (2,9 кг) пила STIHL MSA 200 C-B . Она оснащена защитным механизмом QuickStop, который обеспечивает мгновенную остановку цепи, и эргономичными рукоятками. Это делает работу с ней безопасной и легкой.

-3

С подобными садовыми агрегатами подготовка деталей жесткого каркаса не займет много времени. Каркас делают из толстых реек, иногда из досок. Его сооружают в виде шалашика-треноги, табурета, короба. Сверху каркас оборачивают спанбондом, лутрасилом, обивают фанерой, тонким досками или обкладывают лапником, закрепляя его веревкой. В таких «домиках» южным растениям даже холодные зимы будут нипочем.

Плетущиеся теплолюбивые растения (плетущиеся розы, виноград) укрывают немного иначе. Плети снимают с опор, укладывают их в короба из досок, засыпают, например, перепревшими опилками, а сверху накрывают рубероидом и пленкой. Корни растения мульчируют торфом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!