Найти тему
Наследник

Покой нам только сниться

«Покой нам только сниться», эта строчка из стихотворения Иосифа Бродского «И вечный бой...», как нельзя лучше отражает суть данной статьи, о том что деньги должны работать всегда. В предыдущей статье мы разбирали, проблему больших денег, да для обладателя этих денег это не проблема), но то что огромные суммы денег аккумулируются в одних руках несет большую проблему для развития общества в целом.  Для большинства обладателей больших финансовых состояний, имеет свойство быть успокоение т.е. человек(предприятие) достигая определенной точки развития, становиться более инертным, инвестиции становиться менее эффективными, производство постепенно останавливается в развитии, персонал начинает работать по принципу день прошел и хорошо, и еще масса инертных факторов начинают действовать на человека(предприятие) И средства, которые вложены в какое-то предприятие начинают как бы засыпать, а для развития деньги должны всегда работать и приносить прибыль.

Как же этого избежать, ведь деньги, которые были заработаны этим условным индивидуумом, принадлежат в первую очередь последнему, и общество к ним не имеет никакого отношения. Для того, чтобы избежать замораживания средств, необходимо создать условия для привлечения этих средств в работу. Вы скажите, что существуют инструменты, для привлечения этих средств, типа кредитные инструменты и т.д., да, но для государства привлечение средств под процент не очень выгодно, выгоднее привлечение инвестиций, а инвестиции это уже не всегда выгодно человеку, который обладает большими средствами. И тут возникает дилемма, как говориться, верхи не хотят, низы не могут.

Необходимо создать первое, интерес вложения средств. Это делается, например, налоговыми преференциями, на средства который получает человек от предыдущих проектов.

Простой пример: Человек(предприятие), далее просто субъект, имеет постоянный источник дохода, от какого то условного производства,  в которое он уже не требуется вкладывать большие деньги, т.е. субъект имеет стабильный бизнес приносящий большой доход, развитие этого предприятия остановилось, поэтому все деньги в основном аккумулируются просто на банковских счетах или в инвестиционных фондах. С этих денег уже уплачены налоги и эти средства по большему счету,для государства являются потерянными, мертвыми. Но деньги должны работать всегда, зачем морозить огромные средства, если они могут пойти на развитие новых направлений развития общества. Обычно государство, эту проблему решало очень просто, с помощью национализации или обесценивания валюты, но время меняется и приходят новые принципы управления.  Необходимо создать субъекту интерес для инвестиций в национальные проекты. Например, можно предоставить налоговые льготы. Если человек вкладывает средства в национальный проект, тогда он получает уменьшение суммы налогов на доход, от того предприятия, которое уже работает и платит налоги, и эти преференции действуют весь срок размещения средств в национальном проекте.  И налоговые преференции тем больше чем больше вложение субъекта. Так же необходимо создать структуры, чтобы эти национальные проекты были доходными , они так же должны приносить прибыль, например, строительство перерабатывающих заводов в разных отраслях промышленности или строительство платных дорог и т.д. И на выходе мы получаем, субъект вкладывает предположим сумму в 1 млрд. и сразу начинает получать льготу на эту сумму в отчислении налогов от своих работающих проектов, т.е. уже получает прибыль от вложенных средств, если же эти средства лежат в проекте до наступления рентабельности, тогда субъект начинает получать дивиденды от данного национального проекта.

Обязательно необходимо создать структуру по созданию национальных проектов которые не только необходимы государству, но и приносящие прибыль в будущем. Проекты должны быть инвестиционно привлекательными для вложения средств частными инвесторами.

При такой структуре, на выходе мы имеем человека, который вложил средства в надежный проект, в перспективе приносящий прибыль, а также имеющий от этого, ослабление налогового бремени. А государство имеет средства на развитие инфраструктурных объектов, необходимых всей стране.

Больше статей по этой теме можно прочесть здесь