Итак, переходим на электронные трудовые книжки (рано или поздно все перейдут, в этом сомнений нет). Государство так распорядилось. Трудовые книжки в бумажном, более привычном нам формате, скоро канут в лету.
Стоит ли переходить сейчас?
*******
Я бы советовал не спешить с принятием столь важного решения и переходить на электронный вариант трудовой книжки хотя бы в течение ближайшего года-двух. Давайте посмотрим, как будет работать система, вся ли информация будет в ней размещена, не будет ли каких проблем с подтверждением трудового стажа работника и вопросов с назначением пенсии.
Не отказывайтесь пока от "старого доброго друга". Сделать это вы всегда успеете. А вот отказавшись от бумажного формата, обратного пути, к сожалению, не будет.
Что такое трудовая книжка в нашей стране, что она значит для наших граждан? Это вся жизнь! В ней содержится вся информация о трудовом стаже - когда вы пришли юнцом безусым на завод, а проводили вас уже уважаемым мастером, почитаемым руководством и воспитанниками. Представьте себе,что вы (или работодатель) ее потеряли... Представили? Не по себе, правда?
И это хорошо еще, что вы проработали на одном-двух крупных предприятиях, которые функционируют и поныне, у вас огромный стаж, и есть возможность подтвердить его иными документами - приказами, выписками, грамотами и пр., а если вы - "свободный художник и вольный человек" - поменяли не один десяток мест... А где уж те места?
*******
Электронная трудовая книжка - это сведения о вашей трудовой деятельности, но в электронной версии отсутствует информация:
- о стаже работы до 2020 года, что важно. Таким образом, этот стаж вам все равно придется подтверждать бумажной трудовой книжкой (при трудоустройстве на новое место работы, при решении вопроса о назначении пенсии и др.). Обеспечите ее сохранность дома? Порядок у вас в части хранения документов? Или снова с вопросами к жене - "как щас помню, я тебе ее отдал, помнишь, когда лет пять назад пришел домой с работы, у нас еще в гостях было все семейство Тюльпановых, куда ты ее дела?";
- о награждениях работника (благодарственные письма, грамоты, медали и пр.). Так что эту информацию нужно будет также подтверждать сведениями из бумажной трудовой книжки (например, для оформления звания ветерана труда).
Также никто не отменяет рисков утери по разным причинам данных о вашей трудовой деятельности в системе, в том числе и в результате действий злоумышленников.
Так что думайте. Время есть до 31 декабря 2020 года.
Или вы уже приняли решение?
Спасибо за внимание!
Пишите, задавайте вопросы, оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет интересно!
Еще полезные статьи:
Обязаны ли школы снижать стоимость обучения при переходе на дистанционный формат?