Наверняка вы хотя бы раз слышали в каком-нибудь зарубежном фильме про арахисовую пасту. В кино это одно из стандартных блюд на каждый день, наравне с кленовым сиропом. Еще оттуда же мы узнали, что на арахисовую пасту бывает аллергия.
Давно я хотел узнать, что же это такое, арахисовая паста. Обычный арахис то, конечно, пробовал, но вот пасту... И тут однажды попалась мне в руки, вроде как, настоящая американская паста, продававшаяся в одном популярном продуктовом магазине.
Попробовав однажды, ее ни с чем не перепутаешь.
Необычный ореховый запах и приятный вкус, будто что-то среднее, между орехами и нутеллой. Но почти несладкая. Можно даже сказать, "нутелла без шоколада". Есть даже паста совсем без сахара. Легко намазывается на хлеб.
По цене дорого, но тут есть за что платить. Отечественная и китайская продукция находится в диапазоне 150р. Если же вам хочется попробовать импортной американской пасты, то тут около 250р за баночку. Кстати, в странах, где арахис производится в больших объемах, арахисовая паста считается одним из самых дешевых и доступных продуктов, способный утолить голод и восполнить витамины в организме.
Мне еще попадалась паста с кусочками орехов. Надо попробовать, звучит интересно.
Поговорим о пользе и вреде.
История арахисовой пасты уже насчитывает больше 100 лет и есть некоторые исследования, что паста полезнее сырого арахиса из-за обработки в печах.
Что полезного в пасте:
1) Антиоксиданты
2) Аминокислоты
3) Клетчатка
4) Жирные кислоты
В целом паста полезна для сердца, иммунитета, ЖКТ. Из-за наличия в ней обилия белков, хорошо восстанавливает мышцы. Несмотря на питательность, паста хорошо помогает при диете, так как происходит более активное сжигание жиров.
Основные противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия).
- Нарушенный обмен веществ.
- Беременным женщинам также не рекомендуется есть, так как у ребенка может развиться астма.