🔎 Коротко
Кариес возникает из-за бактерий, которые живут в зубном налете. Они выделяют кислоты, растворяющие ткани зуба. Если плохо счищать налет щеткой и пастой, концентрация кислот увеличивается настолько, что в зубе образуется «дырка». Без лечения кариозная полость продолжает углубляться, и бактерии попадают в пульпу (сосудисто-нервный пучок) зуба. Так развиваются осложнения — пульпит и периодонтит. Если и на этом этапе не обратиться к врачу, можно остаться без зуба.
📜 Подробно
В полости рта человека постоянно обитает более 600 видов бактерий. Взаимодействуя со слюной и пищевыми остатками, они формируют на зубах липкую пленку — налет.
Чем толще слой налета, тем больше в нем накапливается разнообразных микробов. Но примерно 70% микробных колоний приходится всего на один вид бактерий — Streptococcus mutans. Именно они вызывают поражение зубов.
Дело в том, что Streptococcus mutans питается углеводами, которые мы потребляем с пищей, и перерабатывает их в кислоты. В норме кислую среду разбавляет слюна, поэтому зубы не успевают пострадать. Но если слюна не справляется (например, потому что человек часто ест, любит сладкое, неполностью счищает зубной налет или у него есть проблемы с выделением слюны), уровень кислотности во рту повышается. При рН ниже 5,5 из эмали начинают вымываться ионы кальция и фтора. Этот процесс называется деминерализацией. С него и начинается кариес, или иначе — разрушение твердых тканей зуба.
В развитии кариеса выделяют несколько стадий:
1. Стадия белого пятна (кариес эмали)
На эмали появляются белые меловидные пятна. Но собственно «дырки» (кариозной полости) еще нет.
Пятна располагаются в тех участках, где «залеживается» зубной налет. Чаще это — боковые поверхности зубов и дальние жевательные зубы (поэтому пациенты их, как правило, не видят). После снятия брекетов пятна могут наблюдаться на передних зубах — вокруг областей, где располагались замочки.
На начальной стадии кариес, как правило, никак себя не проявляет. Но иногда зуб может реагировать на холодное, кислое и сладкое.
Как лечится: Еще без сверления зуба. Эмаль обрабатывают реминерализующими препаратами — за 2-3 процедуры пятна проходят. Другой вариант лечения: на поверхность зуба наносится специальный гель ICON. Он заполняет образовавшиеся микропустоты — эмаль уплотняется и становится непроницаемой для бактерий. Дальнейшее развитие кариеса останавливается.
Что будет, если не лечить: Сквозь размягченную эмаль микробы начнут пробираться дальше — в дентин зуба.
2. Средний и глубокий кариес (кариес дентина)
Пятна меняют свой цвет с белого на бурый, затем — на коричневый. Постепенно в зубе появляется углубление, которое свидетельствует о разрушении дентина. В сравнении с эмалью, внутренняя ткань зуба более мягкая, поэтому бактерии «поедают» ее быстрее.
При среднем кариесе поражаются верхние слои дентина, при глубоком — расположенные ближе к зубному нерву.
На этом этапе обладатель больного зуба уже начинает ощущать его: появляется заметная болезненность от сладкого, теплого, холодного и при накусывании на зуб.
Как лечится: С помощью высокоскоростных инструментов врач удаляет пораженный кариесом дентин. После чего закрывает оставшиеся ткани пломбировочным материалом — он берет на себя функцию эмали и защищает зуб.
Что будет, если не лечить: Микробы проникнут в сосудисто-нервный пучок (пульпу) зуба и вызовут его воспаление — пульпит. Боли в зубе начнут возникать спонтанно, чаще по ночам. Если и на этом этапе не обратиться к врачу, пульпа погибнет под натиском токсинов. Боли прекратятся, но инфекция продолжит распространяться дальше — за верхушку зубного корня, в костную ткань. Это осложнение называют периодонтитом. Оно в свою очередь может закончиться образованием абсцесса (гнойного воспаления), кисты, развитием «флюса» и даже потерей зуба.
💬 «Можно ли вылечить пульпит и периодонтит?»
Можно. Но нужно приготовиться к тому, что лечение не будет простым. Чаще всего для спасения зуба требуются два посещения, иногда — больше. Вначале врач удалит из каждого корневого канала инфицированные ткани пульпы, затем расширит их и обработает антисептиками. Для устранения воспаления за верхушкой корня зуба в корневые каналы на несколько недель закладывается лекарственный препарат. Только после того, как инфекция будет полностью устранена, стоматолог заполнит корневые каналы герметичным рассасывающимся материалом и приступит к восстановлению коронки зуба.
В зависимости от объема разрушений, зуб, сраженный пульпитом или периодонтитом, реставрируется пломбировочным материалом, вкладкой или коронкой.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.