На днях, в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" обсуждались вопросы связанные с развитием цифровых технологий. В ходе дискуссии было высказано много интересных и неоднозначных мыслей. Возможно поэтому, данный выпуск ток-шоу отсутствует в интернете в полной записи.
Одним из приглашенных экспертов, был известный политолог Сергей Михеев , который добавил беседе остроты, проведя параллель между цифровизацией и религией. Свое выступление он начал с того, что "вначале было слово - бог", а потом напомнил о "числе зверя", которым принято определять нечистого. Конечно, это сравнение образное и никто из вменяемых людей не ставит под сомнение технический и научный прогресс, но сама постановка вопроса показалась интересной.
Слово - это то, что собственно во многом отличает людей от животных. Именно благодаря языку происходит коммуникация и воспитание, в том числе и нашей души. Одной из проблем современного постиндустриального общества является то, что люди разучились разговаривать друг с другом, а значит и слышать друг друга. Особенно это характерно для молодого поколения. Мобильный телефон и компьютер многим заменили друзей и родных, а виртуальная жизнь часто становится более важной и значимой, чем реальная. В социальном плане такие люди часто не ощущают себя членами единого общества и ответственными гражданами.
К чему это все приведет? В первую очередь к созданию общества индивидуалистов, живущих в своем замкнутом виртуальном мире. Кто-то мне возразит сказав, что есть общение в социальных сетях. Но никакой "Facebook" не заменит реального общения. Это, как отношения не с живой девушкой, а резиновой куклой. За ником может скрываться совершенно не тот, кого хотелось бы видеть рядом с собой.
Кроме этого, негативной стороной технического прогресса является всеобщее зомбирование населения нашей планеты. Сила информационных технологий каждый день демонстрируется нам в режиме он-лайн. Любой фейк вброшенный через ботов принимается за истину. Вся "черная сторона" (сатанистская), убивающая душу процветает в цифровом обществе ( от порнографии до терроризма). Взрощено целое дебилизированное поколение, которое основным занятием считает просмотр роликов на "тик-ток", а основными героями нашего времени считаются такие же безграмотные дебилы, правда зарабатывающие большие деньги на эксплуатации самых низменных человеческих страстей, а главной ценностью стали "лайки". Единственным и непререкаемым источником информации для большинства населения стала Википедия. Книги давно не читаются. Кто из молодежи прочитал, хотя бы библию?
Цифровые технологии, воздействуя на малообразованную и не имеющую сформированной жизненной позиции часть общества манипулируют сознанием, организуют массовые беспорядки и сносят целые государства.
Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. С одной стороны человечество нуждается в продвинутых технологиях. Борьба с болезнями, устойчивое развитие экономики, оборона и многое другое не возможно без цифры. Вопрос лишь в том, чем мы готовы платить за прогресс - потерей приватности, ростом киберпреступлений, возможно утратой государственности и многим другим. Реально создается впечатление, что фронт борьбы "светлых сил" с "темными" сместился в информационную сферу, а значит в конечном счете это и есть последнее сражение за души человеческие.
Так может и правда, вся цифровизация в конечном счете от лукавого? А, что вы думаете по этому поводу?
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !
Тут Вы можете ознакомиться с некоторыми другими нашими статьями: