Лакокрасочные материалы обычно представляют собой жидкий продукт, который при нанесении на поверхность образует сцепляющую с подложкой пленку. Эта пленка покрывает и защищает подложку. Существует бесцветная пленка, она образуется лаком.
Так что же входит в состав краски? Лакокрасочные материалы состоят из ряда различных сырьевых компонентов, которые подразделяются на четыре группы:
- связующие,
- пигменты (наполнители),
- растворители,
- различные добавки.
Все они имеют свое значение для формирования механических, технических и функциональных свойств лакокрасочных материалов и готового покрытия.
Функция связующего – образовать лакокрасочную плёнку, удерживающую в себе пигменты и наполнители. Подавляющее большинство строительных красок изготовлены на основе водных дисперсий полимеров. В этом случае, связующее представляет собой тонкую дисперсию полимера в воде. Ряд красок изготавливается на основе растворов полимеров в органических растворителях (например, хорошо известные "плиолитовые" краски для фасадов).
Наполнитель в красках строительного назначения выполняет 2 задачи:
- будучи недорогим составляющим компонентом (например, мел или кальцит), он удешевляет единицу массы краски;
- часто выполняет роль упрочняющего, армирующего или модифицирующего различные свойства компонента; влияет на укрывистость краски, на непрозрачность пленки.
Пигмент - определяет цвет покрытия и также обеспечивает укрывистость.
Функция растворителя – придать краске нужную вязкость с тем, чтобы была возможность получения оптимальных малярных свойств краски.
Когда же краска нанесена на большую площадь по мере ухода летучего растворителя (испарения), возрастает вязкость краски (высыхание пленки) и включается полимеризация (сшивка) связующего.
В случае воднодисперсионных красок растворителем является вода, а процесс образования плёнки происходит за счёт коалесценции (слипания) частиц полимера. Для облегчения коалесценции в водные краски также вводят некоторое количество тяжелолетучих органических растворителей (т. н. коалесценты), которые помогают "склеить" полимер, а затем постепенно испаряются из покрытия.
Также современные лакокрасочные покрытия имеют определенные добавки, которые повышают технологические свойства материала, к ним относятся: нейтрализаторы ржавчины, пеногасители, термостойкие добавки, износоустойчивые, матирующие, тиксотропные, морозоустойчивые, фугницидные и т. д.
Качеством данных компонентов определяется не только цена продукта, но и долговечность готового покрытия, удобство нанесения и экологичность.