Предание о Прометее, укравшем у богов огонь и подарившем его человечеству – один из самых известных мифов античности.
Трагедия Эсхила «Прометей прикованный», написанная на основе это мифа, воспевает титана Прометея как великого героя и благодетеля человечества, согласившегося на страдания ради помощи смертным людям.
Образ Прометея – воплощение свободы, несокрушимой отваги и готовности к самопожертвованию. Именно из образа Прометея возникло само слово и понятие «филантропия», впервые использованное Эсхилом для обозначения благотворительности и человеколюбия[1].
Согласно трагедии Эсхила, Прометей не только принёс людям огонь – он положил начало культуре, дал людям, прежде несмышлёным, разум, показал, как обрабатывать землю, приручил животных, построил суда, обучил наукам. Он также «на свет извлёк» руды, научив людей добывать и обрабатывать металлы. Благодаря ему люди постигли врачевание, научившись использовать целебные растения и изготавливать лекарства. В «Прометее прикованном» так же говорится, что Прометей объяснил людям различные способы гаданий.
Прометей сам перечисляет всё, что сделал для человечества, в разговоре с океанидами, и, подводя итог, сообщает:
Короче говоря, одну ты истину
Запомни: все искусства -- Прометеев дар.
Сегодня мы рассмотрим образ Прометея у Эсхила в его трагедии «Прометей прикованный», а в следующей статье сравним его с образом того же героя у Гесиода в его «Теогонии» и «Трудах и днях».
Видение Эсхилом мифа о Прометее и его своеобразная, принципиально отличавшаяся от гесиодовской, трактовка не могла не зависеть от эпохи, в которой жил Эсхил. Свержение тирании Писистратидов и последовавшая за ним политическая борьба в Афинах не могли не оказать влияния на его представления и творчество . Активное стремление к демократии, борьба демократических и олигархических представлений, развивавшиеся в Греции, могли быть не только причиной нового понимания мифа, но и вообще выбором этой темы трагедии.
Отношение к Прометею как безусловно положительному герою выдаёт в Эсхиле сторонника демократического строя. Власть Зевса можно сравнить с властью тиранов или возвышением олигархии, а одинокий мятеж Прометея – как пример бесстрашной и бескомпромиссной борьбы за свои убеждения, за похищение и передачу благ от правящего меньшинства большинству – будь то священный огонь Олимпа или гражданские права афинян.
То, что Прометей даровал людям науки и искусство и тем помог им выжить, говорит о значимости культуры для человечества. Эсхил показывает, что без развития и просвещения нельзя быть свободным.
Первая черта характера Прометея, бросающаяся в глаза в произведении Эсхила, это гордость. Это качество подчеркивает его поведение уже сразу, в самой первой сцене. Хотя Гефест, постоянно обращаясь к Прометею, выражает ему своё сочувствие и просит прощения за то, что вынужден приковать его и не может ослушаться воли Зевса, Прометей не отвечает. Попытки Гефеста заговорить с ним герой оставляет без ответа. Он не жалуется на судьбу, не просит о снисхождении. Прометей вообще молчит до тех пор, пока Гефест, Сила и Власть не уходят.
Только оставшись в одиночестве, прикованный Прометей наконец даёт волю словам и сетует на муки, на которые обречён.
О той же черте свидетельствуют и жалобы Прометея океанидам, когда Прометей говорит, что лучше бы был низвергнут в Аид или спрятан от глаз злорадствующих врагов в темнице.
Тогда б никого, ни богов, ни людей,
Потешить страданье мое не могло.
Ведь я на потеху заклятым врагам
Игралищем ветров повешен!
Хотя Прометей, в видении Эсхила, всеведущ, автор оставляет ему пространство для некоторой неизвестности и, как следствие, для боязни перед этой неизвестностью. На мой взгляд, этот момент страха обостряет сочувствие страданиям героя.
Но всё же особый драматизм в характере Прометея заключается именно в том, что он заранее знал свою судьбу.
Прометей помогал людям против воли Зевса, не любившего людей и желавшего вовсе истребить человеческий род. Прометей прекрасно знал, благодаря дарованному матерью пророческому всеведению, чем закончится эта помощь для него самого.
Он знал, на что идёт, знал, что будет жестоко наказан Зевсом за свою жалость и милосердие к людям:
О да, о да, прекрасно знал, что делаю,
И, людям помогая, сам на пытку шел.
И именно поэтому его мучения вызывают такое сочувствие и сострадание – он пошёл на них добровольно. Эта готовность сносить страшные муки за свои убеждения делает эсхиловского Прометея ярким и несомненно положительным героем.
В образе Прометея Эсхил рисует характер отважного и готового на подвиг героя, готового бросить вызов тем, кто сильнее и принять неизбежную кару за свои убеждения.
Другой взгляд на Прометея - здесь.
[1] Дилите Д. Античная литература. М., 2003.
__________
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше интересного!
Например, прочитать статью об образе Федры, ещё одного ярчайшего персонажа античности.
__________