«Вам уже 30 и вам не с кем разделить чашечку чая вечерами? Предлагем вам установить наше приложение на свой смартфон. Наше приложение что-то вроде сайта знакомств, но зайти на сайт можно только после прохождения психологического тестирования! Система проанализирует Ваши ответы и подберет людей, которые Вам подходят (с Вашего города и со всей страны). Найди свою вторую половинку!». Игнат прочитал полученное на почту сообщение. Странно, что его не определили автоматически в спам. Хотя с учетом принятых в последнее время законов, подобные приложения распространились, как какой-то вирус. Все газеты пестрели объявлениями от различных свах и сватов всех возрастов и национальностей, в интернете на навязчивых баннерах рекламировались сайты знакомств, всплывающих в самый не подходящий момент. А всё началось две недели назад, когда правительство приняло закон, обязующий всех молодых людей вступить в брак до достижения 30 летнего возраста. Делалось это якобы с целью улучшения качества жизни населения и демографического роста. В противном случае «нарушителям закона» грозило существенное уменьшение размера зарплаты, да и о карьерном росте и получении новой квартиры можно забыть. Игнат еще раз пробежал глазами по объявлению. Ему через месяц исполнялось ровно 30, за плечами тяжелый труд в крупной организации, занимающейся поставками продуктов питания в учебные заведения. Впереди светила заманчивая должность начальника отдела, но если он за месяц не найдет свою вторую половину, если не женится, то о должности можно будет забыть. Игнат встал, походил по кабинету, у него катастрофически не хватало времени на личную жизнь, все эти годы он работал, старался добиться чего-то, а теперь что получается всё впустую? Зарплату заметно урежут, банки будут с неохотой давать кредит или ипотеку. Оставалось только одно, срочно найти себе жену. Игнат схватил свой телефон, вбил в поисковой строке название приложения. Через несколько минут на экране смартфона возник значок: синий квадратик с улыбающейся молодой парой. Подумав Игнат открыл приложение.
- Добрый день! Мы рады приветствовать вас! Вы правильно сделали что установили наше приложение! Вторая половинка ждет вас! – надписи не экране сменяли одна другую. Потом потянулась целая вереница фотографий девушек и парней. Наконец приложение тихонько пискнуло и перешло к следующему пункту: «Тестирование».
Игнат быстро ответил на несколько десятков вопросов, среди них были, как и глупые, типа «Какого цвета коты вам нравятся?» так и такие которые заставили парня ненадолго задуматься, например, - «На какие жертвы вы готовы пойти если Ваша вторая половинка тяжело и неизлечимо заболеет?». Как бы то ни было Игнат справился с вопросами теста, на экране возник калейдоскоп из фотографий красивых девушек («Где только их нашли в таком количестве, безусловно искусственно обработанные, в жизни таких не бывает» - отметил про себя парень) и на их фоне возникла надпись ваш запрос обрабатывается, после проверки вам будет скинута геометка где находится ваша вторая половинка. Потянулись длительные минуты ожидания. Игнат нервничал: какая она будет? Где она живёт? В его городе или в соседнем? А если вообще на другом краю земного шара? Как узнать, что это именно она? А если в этом месте будет целая толпа девушек? И кто из них будет его второй половинкой? Молодой человек ходил по кабинету, в руках у него была чашка кофе, уже вторая за последние десять минут. Наконец раздался протяжный писк: от приложения пришло сообщение. Игнат схватил телефон. Так и есть, координаты какого-то места. Парень быстро перенёс их в навигатор и облегченно вздохнул: «Слава Богу в нашем городе. Ну что, надо ехать». Он взял свою сумку с документами и поспешил на парковку перед офисом, где стояла его машина.
Через полчаса он был на месте. Игнат припарковал машину и вышел. То, что предстало перед его глазами повергло его в шок: он стоял у ворот городского кладбища. Молодой человек еще раз проверил координаты, сброшенные ему приложением. Нет, всё верно, именно это место. Однако навигатор вел его куда-то дальше. Игнат вошел в ворота, пошел по аллее между надгробных плит. Может, на какой-то могиле безутешно плачет сейчас молодая девушка и он, именно он и есть ее вторая половина. Игнат всё еще надеялся на лучшее. Но нет, стрелка навигатора остановилась и металлический голос произнес: «Маршрут окончен. Вы прибыли на место назначения».
Игнат стоял перед высоким белым надгробным камнем. Он смотрел на него и не верил своим глазам, это была могила его бывшей одноклассницы Валерии. Неужели она была его второй половиной? В памяти тут же возникли фрагменты прошлого: вот они сидят за одной партой, вот он списывает у нее домашку, вот она пытается подсказать «плавающему» у доски Игнату. Неужели она всё это время любила его? А он даже не замечал? Парень взглянул на дату смерти – две недели назад. А он даже не знал. Он целыми днями пропадал на работе и не замечал, что творится вокруг. Он вдруг осознал, что ничего не знает ни о том, как сложилась судьба его одноклассников, ни о том, кто живет в его подъезде. Он не видел ничего кроме своей работы. Почему-то сейчас Игнату захотелось закричать на весь мир: «Люди, одумайтесь? В кого вы превратились? Со своей работой вы полностью забыли про свои семьи? Вспомните, когда вы встречались со своими родственниками? Друзьями? Вы пропадаете на своей работе и забываете и о друзьях, и о любви, родители забывают своих детей, почти не занимаются их воспитанием. Неужели работа стала для вас важнее таких душевных ценностей как любовь и дружба? Остановитесь, оглянитесь вокруг: вдруг рядом с вами находится человек, который вас любит, а вы погрязли в своей работе и бытовых проблемах и не видите этого. Не совершайте моих ошибок, а то опоздаете как я». Игнат стоял пред могилой Валерии и слезы текли по его лицу.