Найти в Дзене
Gunta Klivere

Лучшие технологии индийских нищих. Часть 2

Изображение из pixabay.com
Изображение из pixabay.com

Начало

Нищие в поездах - это особый род нищих. Я бы сказала, более высокий класс. Ведь у них нет постоянного места, а место- очень важный момент в этом бизнесе. Когда люди видят тебя все время в одном и том же месте, он привыкают и как-то привязываются к тебе, даже против своей воли. Я, например, уже несколько лет подряд встречаю слепого мусульманского старика на Колабе, главной торговой улице Мумбая. Его перформанс все время один и тот же: он просто идет вдоль торговых рядов и унылым голосом тянет что-то на религиозную тематику (понимаю по слову "Аллах"). Он живописно смотрится- небольшого роста, весь в белом и очевидно, без обмана, слепой. Я рада его видеть- он там, значит, в его жизни все хорошо. Лучше место для бизнеса, чем Колаба, придумать сложно.

А в поезде у человека есть буквально пара минут, чтобы произвести впечатление и собрать деньги. То есть, впечатление должно того стоить.

Вот примеры удачных выступлений в поезде:

Двое слепых нищих, передвигающихся паравозиком и поющих на два голоса. Очень достойно, не фальшивили, да и видно, что вложен труд в подготовку. Подавали им понемногу, но почти все, кто присутствовал.

Парень-подросток, изображающий, что своей рубашкой моет пол в вагоне. Пол действительно сильно нуждался в мытье, но сухая и сама по себе грязная рубашка в тут мало чем могла помочь, так что это было символическое мытье. Тем не менее, парень имел некоторый успех.

Забавно было, что он появился сразу после того, как я отказалась давать деньги каким-то другим нищим, и сказала: вот, лучше бы кто-нибудь пол тут помыл!

Пожилой мужчина, по виду бедный, но с достоинством, просто проходил по вагону и протягивал руку за деньгами. Ничего оригинального, вот и подавали ему неважно.

А вот исключительно удачный пример: женщина средних лет, по виду вообще не нищенка, просто небогатая. Она проходила по вагону и раздавала карточки, на которых на хинди и английском было написано примерно следующее: " Я вдова, живу одна с дочерью. Пришло время выдавать дочь замуж, и вот я собираю на ее свадьбу. Просьба жертвовать деньгами или одеждой". Вот она была реальным лидером нашего вагона, ей подавали не мелочью, а купюрами (некрупными). Почему так?

Во-первых, она себя не позиционировала, как нищенку. Она занималась серьезным делом- готовилась к свадьбе дочери. Индусы такое уважают. Потом, она подготовилась- написала эти карточки, так что ей не пришлось никого упрашивать, тем более кричать на весь вагон. Она выглядела достойно. Ну, и, на мой взгляд, удачный ход был насчет "денег или одежды"- придавал правдоподобия всему действу. У нас ведь не было способа проверить, вдова ли она, есть ли у нее дочь, собирается ли она замуж. Но нам хотелось верить ей.

Ну, а теперь про тот сорт нищих, которым подают просто так, им ничего делать не надо. Это те люди, которые относятся к "третьему полу"- мужчины с обликом женщин. Я не знаю точно, как там у них устроено- про них много легенд и страшилок. Логически рассуждая, я не думаю, что это - реалные трансгендеры; смена пола- сложная и дорогая вещь, вряд ли доступная многим в Индии. Существует легенда, что они как-то узнают о рождении "особенного" ребенка в семье и приходят его забрать. Тогда они должны быть интерсексуалами- людьми с физическими признаками обоих полов. Но ведь это- большая редкость.

Одно могу сказать- жизнь у них нелегкая, и я не думаю, что кто-то выбирает такую жизнь ради прикола. Их не берут на работу, с ними не хотят общаться и вообще избегают- считается, что они могут своим проклятием навлечь несчастье. Примерно по этой причине им подают практически все. Они просто подходят, обычно в небольшой группе, делают такой особенный звук руками, а иногда специальной колотушкой, и протягивают руку за деньгами. Все, это и есть их перформанс.

Выглядят они обычно очень ярко, даже стильно, но наглые, ужас. Индусы боятся им не подавать, а я как-то отказалась. Решила, что их суеверия меня не касаются. Так он/она не уходит, протягивает руку ко мне и требует денег. И говорит: дай мне, чтобы улучшить мое здоровье! А человек тот большого роста и веса; и я говорю: так ты выглядишь и так очень здорово! В итоге мы вместе посмеялись, денег я не дала, но расстались не врагами.

В общем, быть нищим в Индии, конечно, нелегко, но...фермером, например, куда труднее и безнадежнее. Есть такой анекдот про нищих:

Много лет один нищий старик собирал подаяния у дверей университета. Все к нему привыкли и хорошо подавали. А однажды вместо старика на том же месте стоит молодой человек. Его спрашивают: ты кто, и куда делся тот старик? А он говорит: так я его зять, он это место подарил мне на свадьбу!

Другие индийские истории:

Какой была бы моя жизнь в Индии

Почему не разводятся индусы

Двусмысленная история про индийского парня

Индийская история о браке по любви

Индийская история о браке по расчету

Насколько опасно женщине путешествовать одной по Индии