Найти тему

Как в старину проходило посвящение в козаки?

Становление настоящим казаком, как и становление рыцарем в средневековой Англии, являлось крайне почитаемым в народе званием. Все мальчишки и мужчины считали своей главной целью пройти все этапы посвящения, и стать полноценным воином. Но как именно проходил процесс подготовки казака ко взрослой жизни? Сейчас разберем 5 основных этапов.

Первый этап наступал с первыми прорезавшимися молочными зубами. Уже на этом этапе начинали обращать внимание на характер, пока еще не сформировавшейся личности, в нем уже должен был быть заметен дух воина. С первым прорезанным зубом казаки осуществляли ритуал “на зубок”, при котором одевали мальчика в шашку и сажали на коня. Еще ему подрезали чуб. А по итогам ритуала мальчика отдавали маме, сказав ей: “забирай казака”.

С шестым днем рождения мальчика ожидал второй этап посвящения. Он уже должен был достаточно хорошо держаться верхом, на боевом коне. Его заданием было проскакать один круг верхом на боевом коне, в окружении других казаков и атамана. Если мальчик сваливался - этап завален. Также у мальчика уже должно было иметься свое оружие, к примеру, сабля.

-2

На третьем этапе все немного усложнялось. Они уже должны были не только в совершенстве владеть ездой верхом, но и хорошо обращаться с холодным, а порой и огнестрельным оружием. Владеть навыками плавания и искусствами рукопашных боев должны были все по умолчанию. Также в течении всего подросткового возраста старшие воспитывали их постоянными стычками с татарами и прочими сражениями.

Четвертый этап ознаменовался пятнадцатью годами мальчика. Тогда мальчик начинал участвовать в боях, хоть и игровой форме, между собой. Использовали они сабли, но друг другу особого вреда не причиняли. Далее они отправлялись в военный лагерь.

-3

После возвращения с военного лагеря, в возрасте семнадцати и выше лет, мальчик имел шанс стать настоящим казаком, пройдя пятый этап. В самом лагере, который обычно располагался около рек, или озер, присутствовал атаман и старейшины. Процесс обучения проходил верхом на самом лучшем коне, который имелся у семьи. А по его окончания, юноши состязались между собой.

Тех кто был сильнее, метче и ловчее, атаман и посвящал в казаков.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.