Очень популярный среди туристов фрукт - это гуанабана. В нем все очень экзотично. Огромный с колючками тяжелый плод с нежной и сладкой мякотью внутри. Если с дурианом еще возникают вкусовые разногласия, то в случае с гуанабаной, все мнения едины. Вкусно.
Гуанабана (лат. Annóna muricáta) имеет несколько названий. Экзотический фрукт так же называют сметанное яблоко, или аннона колючая. Плоды растут на деревьях, которые в высоту достигают до 10 метров и весят до 3 кг. Собирают урожай задолго до полного созревания. Нежные фрукты дозревают в пути в далекие от родины страны.
Мякоть плода белоснежная и мягкая. Можно разрезать плод пополам и есть ложкой свежий сочный фрукт. Только с косточками надо быть осторожней. Говорят, что они ядовиты. А еще мякоть гуанабаны используется для приготовления соков, нектаров, желе и пюре. Считается, что все это сохраняет полезные свойства фрукта, несмотря на термические обработки. Внутри гуанабаны витамины С и В, кальций, железо, магний, фосфор и много другие полезности.
Принято считать, и много об этом пишут, что гуанабана обладает противораковыми свойствами. К сожалению, с медицинской точки зрения этот факт пока не доказан.
Кстати, это экзотическое дерево можно легко вырастить в московской квартире. Правда в высоту в домашних условиях гуанабана достигнет максимум трех метров, а если потолки ниже, то методом обрезания веток можно контролировать рост растения.
В ТЦ "Ханой-Москва" такую зеленую экзотику с колючками можно купить в магазинчиках на минус первом этаже. О поставках свежих фруктов надо уточнять у продавцов. А сокосодержащие напитки всегда есть в продаже! Стоимость от 30 рублей за баночку и от 100 за литровый пакет.
О каких экзотических фруктах вам еще рассказать?
Про дуриан можно прочитать тут.